Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Началась подготовка ГЧП-проекта «Строительство туристического кемпинга-парка «Казачья станица» к ЧМ-2018

20 сентября в рамках «Международного инвестиционного форума Сочи-2014» Федеральный центр проектного финансирования (ФЦПФ, группа Внешэкономбанка) и ООО «Плаза-отель» подписали соглашение о намерениях по формированию инвестиционного проекта «Строительство туристического кемпинга-парка «Казачья станица». Его подготовкой займется хозяйственное партнерство «Кемпинг-парк», созданное сторонами. Об этом сообщает пресс-служба ФЦПФ

Предварительная стоимость проекта составляет 3,5-4,5 млрд рублей. В рамках его реализации планируется создать и осуществлять эксплуатацию на территории г. Ростова-на-Дону многофункционального кемпинга, не имеющего аналогов в регионе. В его состав войдут: биопарк, спортивный парк, ярморочно-фестивальная зона, кемпинг, 2 паркинга. Точные технические характеристики объектов будут определены в процессе подготовки проекта.

Его подготовка подразумевает привлечение международных консультантов, имеющих успешный опыт проектирования кемпингов для фестивалей и спортивных соревнований. В тот же день в рамках форума ООО «Плаза-отель» и консультант по концепции организации кемпинга De Oranjecamping подписали соглашение о реализации проекта «Строительство туристского кемпинга-парка «Казачья станица». De Oranjecamping обладает 10-летним опытом успешной организации кемпингов по всему миру, в частности для Чемпионата Европы по футболу 2004, 2008, 2012 гг. и Чемпионата мира по футболу 2006, 2010, 2014 гг.

Концепция строительства туристско-рекреационного комплекса в составе кемпинга на 3 000 мест и тематического парка «Казачья станица» базируется на высокой востребованности недорогих средств размещения болельщиков Чемпионата Мира по футболу в 2018 году и современного рекреационно-развлекательного продукта для семейной аудитории с одновременным и длительным пребыванием на локальной экологически сбалансированной территории в разумной доступности от центра города. Объект станет площадкой для проведения разноплановых мероприятий. После окончания ЧМ-2018 г. он будет перепрофилирован в развлекательный центр, который ежегодно смогут посещать до 1.5 млн человек.

Реализация проекта обеспечит рост туристического потока и увеличение емкости гостиничной инфраструктуры в регионе: на 400-500 номеров уровня 2-3 звезды и емкости кемпингов на 3 000 мест. Будет создано порядка 1 500 новых рабочих мест, в том числе для студентов и людей с ограниченными возможностями. В левобережной части Ростова-на-Дону появится порядка 24 га лесных рекреационных территорий с зонами естественной среды обитания животных.

Генеральный директор ФЦПФ Александр Баженов: «Это наш четвертый проект ГЧП по созданию социальной инфраструктуры в ЮФО. Чтобы сделать его привлекательным для инвесторов и сформировать эффективное партнерство государства и бизнеса проект должен быть изначально адаптирован под использование объектов, строящихся к ЧМ-2018, для дальнейшей повседневной жизни города. При подготовке проекта будет учтен отечественный и международный опыт перепрофилирования олимпийских объектов. Строительство объектов кемпинга будет заведомо проводиться с учетом разработанной в рамках проекта программы наследия объектов».

Вице-президент компании Don-Plaza Андрей Демишин: «Для Ростовской области важно иметь грамотную модель комплексного развития левобережной части Ростова-на-Дону, учитывая наследие объектов инфраструктуры, строящихся к Чемпионату по футболу 2018 года. Эффективные механизмы использования туристско-рекреационных и спортивных комплексов позволят создать якорь туристической инфраструктуры регионального значения. Уникальный опыт подготовки таких нестандартных проектов через механизм хозпартнерства, реализуемый ООО «Плаза-отель» (ГК Don-Plaza) совместно с ФЦПФ, привлекает для их реализации мировых лидеров-консультантов, которые успешно работают по узкоспециализированным направлениям и комплексному развитию территорий».