Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Началось строительство нефтегазового индустриального парка на Сахалине

Началось строительство нефтегазового индустриального парка на Сахалине
Фото: minvr.gov.ru

Резидент ТОР «Южная» «Сахалинский нефтегазовый индустриальный парк» начал строительство объектов первой очереди – трех административно-лабораторных зданий. Ввод в работу первой очереди производственно-технической и ремонтной базы основных операторов нефтегазовых проектов намечен на четвертый квартал 2023 года.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Минвостокразвития, инвестиции в проект составляют 3,3 млрд рублей. Индустриальный парк снизит зависимость нефтегазовых предприятий от поставок заребежного оборудования и комплектующих. Заказчики и подрядчики нефтегазового сектора смогут организовывать работу на единой платформе.

Как отметил генеральный директор КРДВ Николай Запрягаев, создание этого парка позволит реализовать как уже действующие нефтегазовые проекты, так и начинать новые.

«Импортозамещающий поможет нивелировать риски несвоевременного и некачественного обслуживания и ремонта оборудования добывающих компаний. На Сахалине появятся перспективы для старта новых добычных проектов, которые будут двигать вперед экономику и научно-техническую сферу всего Дальнего Востока, а также обеспечивать работой людей, привлекать высококвалифицированных специалистов», – добавил он.

Губернатор области Валерий Лимаренко назвал начало строительства нефтегазового индустриального парка знаковым событием для региона.

«Благодаря запуску парка мы сможем увеличить долю локализации мощностей по обслуживанию шельфовых и других нефтегазовых проектов в несколько раз. Это особенно актуально сейчас, в условиях западных санкций. Крайне важно, что вместе с производствами появится около тысячи новых рабочих мест. Занять их должны жители Сахалинской области», – отметил он.

Главный исполнительный директор «Сахалин Энерджи» Роман Дашков напомнил, что соглашение о создании нефтегазового индустриального парка было подписано несколько лет назад на форуме «Нефть и газ Сахалина».

«Сейчас это соглашение реализуется на практике. Много лет компания следует принципам ESG. У нас высокотехнологичное, безопасное и ответственное производство. Мы в полной мере выполняем обязательства перед акционерами, Российской стороной и Сахалинской областью», – заверил он.