Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Началось возведение линии электропередачи для ТЭЦ в г. Советская гавань – РАО ЭС Востока

Началось возведение линии электропередачи для теплоэлектростанции в г. Советская гавань (Хабаровский край). Линия 35 кВ в габаритаж 110 кВ будет проложена от площадки ТЭЦ до подстанции «Эгге», ее длина составит 2,2 км. Строительство продлится до конца 2014 года, стоимость работ составит 57 млн рублей. Схема выдачи электрической мощности новой ТЭЦ в г. Советская Гавань относится к внеплощадочным объектам. Проектирование и сооружение электрических сетей финансируется за счет средств инвестиционной программы РАО ЭС Востока.

Линия будет снабжать электроэнергией площадку ТЭЦ весь период строительства. После ввода в эксплуатацию электростанция будет использовать ЛЭП для выдачи энергии напряжением 110 кВ.

ЛЭП прокладывает ЗАО «ТЭЦ в г. Советская Гавань» — заказчик-застройщик одноименного объекта, дочерняя структура ОАО «РусГидро», находящаяся в доверительном управлении ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

В настоящее время генподрядчик «ГлобалЭлектроСервис» выполняет вырубку просек и вскрытие котлованов под фундаменты опор ЛЭП. Специалисты готовятся к монтажу 15 мачт воздушной линии. Установка 23-метровых конструкций будет производиться с помощью автокрана.

Второй этап схемы выдачи электромощности запланирован на январь 2015 года. Намечено строительство линии электропередачи 110 кВ протяженностью 37 километров на поселок Ванино и 13-километровой ВЛ-110 кВ на поселок Окоча. Также будут построены две распределительные подстанции - в районе бухты Эгге напряжением 10/35/110 кВ и в районе поселка Окоча напряжением 110 кВ. В настоящее время идет подготовка к конкурсу по выбору генерального подрядчика на выполнение данных работ.

Как сообщают в совместном релизе «РусГидро» и «РАО ЭС Востока», в ходе реализации проектов внеплощадочной инфраструктуры также строится подъездной железнодорожный путь к ТЭЦ, который включает в себя станцию примыкания «Мыс Марии» с полезной длиной приемо-отправочных путей в 1,17 км, а также подъездной соединительный путь протяженностью 3,85 км с выставочным парком. Общая протяженность вновь укладываемых путей составляет 13,8 км.

Совгаванская теплоэлектростанция возводится в в рамках Указа Президента РФ о развитии энергетики Дальнего Востока. Установленная электрическая мощность первой очереди ТЭЦ составит 120 МВт, тепловая мощность - 200 Гкал/ч. В качестве топлива для производства электроэнергии и тепла предполагается использовать Ургальский каменный уголь марки «Г». Общая сметная стоимость строительства, согласно заключению Главгосэкпертизы, составляет 18,591 млрд рублей. В настоящее время на площадке строительства ТЭЦ продолжаются работы по устройству оснований фундаментов каркаса главного корпуса, идут работы по расчистке котлованов объединенного вспомогательного корпуса и административно-бытового корпуса.