Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Надежность электроснабжения повышает ДРСК в Приамурье

Надежность электроснабжения повышает ДРСК в Приамурье
Фото: пресс-служба ДРСК

В Белогорске Амурской области филиал АО «ДРСК» Амурские электрические сети (входит в Группу РусГидро) ведет реконструкцию высоковольтной линии. После завершения работ надежность и качество электроснабжения повысятся в центре города.

По информации пресс-службы АО «ДРСК», в настоящее время идет реконструкция ВЛ 35 «Промышленная – Коммунальная» протяженностью порядка трех км частично переведена в кабельное исполнение , так как  проходит  в районе плотной городской застройки. В ходе реконструкции предусмотрен перевод линии из одноцепной в двухцепную.  По сути, на одних опорах ЛЭП строится вторая линия для подстанции 35/10 кВ Коммунальная, которая обеспечивает электроснабжение центра Белогорска.

ВЛ 35 кВ «Промышленная – Коммунальная» долго время была бесхозной линией, в собственность ДРСК линию оформили в 2017 году. В то же время ее включили в программу реконструкции. В 2019 году ДРСК на торгах выкупила часть электросетевого комплекса у муниципалитета, после чего компания приступила к комплексной программе по модернизации электросетей Белогорска. В этом году в сетях 0,4 кВ заменят около 200 опор и более семи км провода.

По словам главного инженера филиала АО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александра Воробьева, электросети Белогорска строились бессистемно на протяжении десятилетий и обслуживались разными сетевыми компании. Из-за этого комплексную реконструкцию провести не удавалось. Часть ЛЭП и трансформаторных подстанций напряжением 0,4 – 10 кВ была выкуплена на открытом конкурсе в прошлом году. На сегодня порядка 80% электросетевого комплекса города обслуживается ДРСК. Сейчас удалось перераспределить нагрузку, провести ревизию и ремонт принятого оборудования, что значительно сократило количество аварийных отключений. Следующий этап – это реконструкция действующих линий, подстанций и строительство новых.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика