Поделиться
Наказание за нелегальный сбор кедрового ореха хотят ужесточить в Приморье
Поделиться

Приморские парламентарии предлагают ужесточить на федеральном уровне наказание за нелегальный сбор кедрового ореха. Подготовленные поправки определяют незаконную заготовку кедрового ореха, а также его приобретение, хранение, перевозку и сбыт в качестве отдельного состава административного правонарушения. Для физических лиц предусматриваются штрафы в размере до 50 тыс. рублей, должностных – до 90 тыс., юридических – до одного млн рублей.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Заксобрания Приморского края, поводом для разработки поправок к федеральным законам послужила неконтролируемая заготовка кедрового ореха, которая сейчас ведется фактически в промышленных масштабах под видом сбора для собственных нужд. Нормативы заготовки дикоросов предлагается устанавливать законодательством субъектов РФ, а разрешенные объемы, места и сроки их сбора – нормативными правовыми актами органов исполнительной власти. Законопроектом предусматривается возможность изменения арендной платы за лесные участки в зависимости от фактически полученных урожаев дикоросов.

Также депутаты решили обратиться в правительство РФ с просьбой принять оперативные меры, направленные на противодействие незаконной заготовке кедрового ореха. Необходим запрет на экспорт необработанного кедрового ореха через пункты пропуска, находящиеся на Дальнем Востоке и на границе с Казахстаном. Кроме того, в обращении говорится о необходимости ускорить работу по включению кедрового ореха в скорлупе в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 2261 Уголовного кодекса РФ, за незаконный вывоз которых на сумму более 100 тыс. рублей предусмотрена уголовная ответственность.

«Мы выезжали в лес и видели, что на заготовку ореха зачастую выходят жители других регионов и даже стран ближнего зарубежья. Они заготавливают еще неспелый орех, используют различные варварские способы, повреждающие кроны и стволы деревьев. Под предлогом собственных нужд граждан из наших лесов изымается объем орехов, сопоставимый с промышленной заготовкой. При этом практически весь собранный урожай вывозится в Китай в виде сырья. Там орех очищается от скорлупы, сушится, упаковывается, а затем экспортируется как продукт с высокой добавленной стоимостью, в том числе в Россию», – рассказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗСПК Андрей Андрейченко.

 

 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Мы категорически против завоза в Приморье пчёл других пород»

Приморские пчеловоды до сих пор оправляются от последствий прошлогодних проблем — массового заболевания и падежа пчел. При этом с оптимизмом смотрят в будущее — рассчитывают на хороший медосбор от липы. Об ожиданиях от нового сезона, проблемных вопросах отрасли и способах их решения рассуждает председатель союза пчеловодов Приморского края Рамиль Еникеев.

Читать полностью
Поделиться
Моряк Эдик ловит такси уже 10 лет

Он стоит на известном всему СССР проспекте Владивостока, воспетом Аллой Пугачевой еще в 1970-ых. Лицо развернуто к бухте Золотой рог, откуда уходят и куда возвращаются все, кто живет здесь морем. Куртка нараспашку, брюки клеш по моде тех лет, характерная морская осанка. Его судно только что пришвартовалось в родном порту, а он сам сошел на причал, вышел в город и ловит такси. В его фигуре что-то очень хорошо знакомое…

Читать полностью
Поделиться
Куда рулит автоимпорт

Российский автомобильный рынок – и дальневосточный в частности - находится в процессе структурной перестройки. Китайский автопром занимает ниши, опустевшие с уходом популярных брендов. Владивостокская таможня отмечает двукратный рост ввозимых автомобилей. А схема параллельного автоимпорта, наконец, начинает работать на Дальнем Востоке.

Читать полностью
Поделиться
Прокладывая новые экспортные маршруты

IV форум «Экспортный потенциал Приморья» состоялся во Владивостоке 1 ноября. Действующие и потенциальные экспортёры, представители власти и контрольно-надзорных органов обсудили развитие «нового экспорта» и проблемы перестройки товаропроводящих цепочек.

Читать полностью
Больше материалов