Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Наказание за нелегальный сбор кедрового ореха хотят ужесточить в Приморье

Наказание за нелегальный сбор кедрового ореха хотят ужесточить в Приморье
Фото: zspk.gov.ru

Приморские парламентарии предлагают ужесточить на федеральном уровне наказание за нелегальный сбор кедрового ореха. Подготовленные поправки определяют незаконную заготовку кедрового ореха, а также его приобретение, хранение, перевозку и сбыт в качестве отдельного состава административного правонарушения. Для физических лиц предусматриваются штрафы в размере до 50 тыс. рублей, должностных – до 90 тыс., юридических – до одного млн рублей.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Заксобрания Приморского края, поводом для разработки поправок к федеральным законам послужила неконтролируемая заготовка кедрового ореха, которая сейчас ведется фактически в промышленных масштабах под видом сбора для собственных нужд. Нормативы заготовки дикоросов предлагается устанавливать законодательством субъектов РФ, а разрешенные объемы, места и сроки их сбора – нормативными правовыми актами органов исполнительной власти. Законопроектом предусматривается возможность изменения арендной платы за лесные участки в зависимости от фактически полученных урожаев дикоросов.

Также депутаты решили обратиться в правительство РФ с просьбой принять оперативные меры, направленные на противодействие незаконной заготовке кедрового ореха. Необходим запрет на экспорт необработанного кедрового ореха через пункты пропуска, находящиеся на Дальнем Востоке и на границе с Казахстаном. Кроме того, в обращении говорится о необходимости ускорить работу по включению кедрового ореха в скорлупе в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей статьи 2261 Уголовного кодекса РФ, за незаконный вывоз которых на сумму более 100 тыс. рублей предусмотрена уголовная ответственность.

«Мы выезжали в лес и видели, что на заготовку ореха зачастую выходят жители других регионов и даже стран ближнего зарубежья. Они заготавливают еще неспелый орех, используют различные варварские способы, повреждающие кроны и стволы деревьев. Под предлогом собственных нужд граждан из наших лесов изымается объем орехов, сопоставимый с промышленной заготовкой. При этом практически весь собранный урожай вывозится в Китай в виде сырья. Там орех очищается от скорлупы, сушится, упаковывается, а затем экспортируется как продукт с высокой добавленной стоимостью, в том числе в Россию», – рассказал председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗСПК Андрей Андрейченко.