Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Накопительную часть пенсии предложили заморозить в России

Накопительную часть пенсии предложили заморозить в России
Фото: pixabay.com

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который предполагает заморозку накопительной части пенсии в России до 2023 года. При этом авторы указывают, что это не приведет к уменьшению объема пенсионных прав застрахованных лиц.

Как отмечено в опубликованном документе, заморозка накопительной части пенсий позволит снизить расходы на обязательное пенсионное страхование на 669,3 млрд рублей. При этом 6% отчислений от зарплаты в накопительную часть пенсии с 2014 года идут в страховую часть, на выплаты нынешним пенсионерам. Россияне не могут выбирать до 2023 года, куда направить эти отчисления – на накопительную часть пенсии или на страховую.

Как уточняется в пояснительной записке к законопроекту, размер индивидуального тарифа в 16% на страховую пенсию сохранится. Предложения и отзывы на инициативу будут собирать до 15 октября.

Ранее об отмене накопительной части пенсии премьер-министра просили в Федерации независимых профсоюзов России. Там считают, что сейчас накопительная пенсия не работает, так как расчетный возраст дожития, а значит и распределение выплат, значительно выше, чем фактический.

25 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика