Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Налоги для состоятельных россиян предлагают поднять экономисты

Налоги для состоятельных россиян предлагают поднять экономисты
Фото: pixabay.com

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) предлагают обложить налогом неинвестируемые личные доходы состоятельных россиян и деньги компаний, лежащие на счетах. Использовать новые ставки предлагают для физлиц с доходами более 12 млн рублей и 24 млн рублей.

Как отмечается в отзыве ВШЭ на проект федерального бюджета на ближайшие три года, ставку НДФЛ предлагают поднять до 20-24% в зависимости от годового дохода. Для компаний, которые не инвестируют прибыль, налог на нее эксперты хотят приравнять к 24% или даже к 30%. При этом, отмечают в ВШЭ, из-за пандемии капитал резко ограничен в выходах на зарубежные рынки, а значит, бегство капитала из-за повышения ставок ждать не придется.

Между тем, с 2021 года в России введут прогрессивный НДФЛ. Для граждан с доходами больше пяти млн рублей налог вырастет с 13% до 15%. Благодаря этому бюджет рассчитывают полнить на 60 млрд рублей. Деньги направят на борьбу с редкими заболеваниями. Экономисты считают, что повышение налогов в 2021 году затронет малую часть россиян, однако в будущем может продолжиться движение к прогрессивному налогообложению.

24 января: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика