Поделиться
Нарушителей правил охраны Байкала накажут рублём
Поделиться

Межфракционная рабочая группа «Байкал» планирует внести в Госдуму законопроект, который установит административную ответственность за нарушения правил охраны и использования природных ресурсов центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкальской природной территории (БПТ).

Как пишут «Ведомости», со ссылкой на Сергея Тена, первого зампредседателя комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, инициативу уже поддержали Верховный суд и правительство. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) будут внесены в Госдуму в ближайшие две недели. Они введут в законодательство новые объекты административно-правовой защиты — центральную экологическую зону Байкальской природной территории.

Правительство в своем заключении отметило, что введение административной ответственности за правонарушения в границах ЦЭЗ БПТ, не относящейся к особо охраняемой природной территории, позволит эффективно охранять окружающую среду и природные ресурсы на этой территории.

В пояснительной записке указано, что, хотя существует специальный закон об охране Байкала, в нем отсутствуют конкретные нормы, предусматривающие ответственность за нарушения. В настоящее время статья 8.39 КоАП предусматривает штраф до 4000 рублей за нарушение установленного режима использования природных ресурсов на определенных природных территориях, с конфискацией орудий и продукции незаконного природопользования. Для должностных лиц штраф может достигать 25 000 рублей.

Эта статья будет применяться к границам ЦЭЗ БПТ. Согласно тексту законопроекта, количество нарушений правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях увеличилось на 25% с 2020 по 2022 годы: 657 случаев в 2020 году, 710 в 2021 году и 819 в 2022 году.

Разработчики инициативы уверены, что принятие законопроекта повысит уровень правовой защиты ЦЭЗ БПТ, включая озеро Байкал, его водные биологические ресурсы, объекты животного мира и лесные насаждения, что особенно актуально для регулирования отношений в этих сферах.

Также разрабатывается законопроект, который внесет изменения в Уголовный кодекс (УК) РФ. Предлагается распространить действие статей 256 (незаконная добыча водных биологических ресурсов) и 258 (незаконная охота) на границы Байкальской природной территории. Наказание за эти правонарушения будет варьироваться от штрафа до лишения свободы сроком до двух лет.

Кроме того, предлагается запретить незаконную рубку леса в границах ЦЭЗ БПТ, в соответствии со статьей 260 УК РФ. Нарушение этой статьи грозит лишением свободы на срок до четырех лет и штрафом до 300 000 рублей. Правительство потребовало устранить юридико-технические ошибки в проекте поправок к УК, о чем сообщил Тен.

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
«Амбициозная задача – защитить статус одного из лучших мест в мире для инвестиций в туризм»

Читать полностью
Поделиться
Закамчатить с детства

Михаил Костыря родился в 1980 году на Камчатке, окончил КамГУ им.В.Беринга по специальности «История и английский язык», с 2011 года возглавляет КГАУДО «Камчатский дом детского и юношеского туризма и экскурсий». С 2023 года применяет педагогические и туристические навыки на сыне Тихоне. Женат на прекрасной женщине.

Читать полностью
Поделиться
Я спросил лимонника

Если ваш ребёнок начал вдруг здороваться с деревьями, кустами и лианами, значит он прочитал книгу «Здравствуйте, дерево» – историю городского подростка, который оказался один на один с незнакомой и потому тревожной тайгой, и на помощь которому пришла Девочка-Кабарга. Корреспондент Eastrussia расспросил коллектив авторов, как им такое пришло в голову.

Читать полностью
Поделиться
Пойдём, посихотэалиним!

Особо охраняемые природные территории попали во все тренды современного туризма. Заповедники действуют теперь в стране под слоганом «Охранять природу не от людей, а вместе с людьми». Ведь путешественники все чаще выбирают вместо популярных и «понятных» направлений экстремальные. Но даже став игроками туристического рынка, ООПТ видят свои бонусы не в статье «Доходы», а в графе «Повышение природоохранного эффекта».

Читать полностью
Поделиться
Брысь, белуха! Как наполнить невод и не навредить китообразным

На базе исследования морских млекопитающих (БИММ) научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» проводятся гидроакустические исследования, цель которых – выражаясь научным языком – разработка способа отведения морских млекопитающих от рыболовецких сетей. Иначе говоря, ученые с помощью специального оборудования фиксируют звуки, издаваемые белухами в опасной ситуации, чтобы транслировать их во время ведения лова. Это нужно и для того, чтобы морские млекопитающие не получали ранения от тралов, и не мешали рыбакам.

Уже достигнуты некоторые результаты: записан ряд эхосигналов ̶ и работа в этом направлении продолжается.

Читать полностью
Поделиться
Здесь водятся урагусы

Сихотэ-Алинский биосферный заповедник (САБЗ) вместе с Фондом «Терней.Тайга.Тигр» придумали проект «Школа сельского гостеприимства» – чтобы показать возможности гармоничного соседства с особо охраняемой природной территорией, вовлекая местных жителей в экологический туризм. В поселке с населением в три тысячи человек постоянно работают гидами-экскурсоводами десять местных жителей (всего особо охраняемая природная территория обучила более 30), действуют два музея, два хостела, гостиница, строится гостевой дом.

Читать полностью
Поделиться
Отражая Камчатку: блогер Светлана Раевская

Светлана Раевская родилась и выросла в Петропавловске-Камчатском. Здесь же получила высшее образование в сфере государственного муниципального управления, занимается воспитанием шестилетнего сына и бизнесом – фотостудией. Сейчас Светлане 32, свой блог «Камчатка в деталях» в запрещенном теперь Инстаграме начала вести пять лет назад и может похвастаться более чем десятью тысячами подписчиков со всего мира. Чем Светлана она покорила? Камчатскими видами? А может быть, тем, что ее фото и видео сняты очень эстетично и профессионально? Или их подкупает красота, открытость и женственность самой Светланы?

Читать полностью
Поделиться
Сила трех гигантов

Сквозь тенистые леса, зеленые перелески и огромные, раздольные степи бегут реки по нашей стране, спешат или замирают, очаровывают или показывают человеку природную мощь. Более 50% от всей речной системы России приходится на реки Амур, Енисей и Лену, бассейны которых встречаются в с виду неприметном, но таком важном для нашей родине месте - в точке Великого водораздела высотой 1236 метров, которая находится в 30 километрах от Читы и с 10 сентября 2012 года именуется горой Палласа. Это единственная из четырех самых крупных точек водоразделов на планете Земля, где встречаются три великих реки.

Читать полностью
Поделиться
Женьшень – именной и дикорастущий

Корень жизни – одна из дальневосточных скреп. Женьшень почитаем в культурах всех стран и народов в этой части планеты, начиная от аборигенных этносов. Его чудодейственные свойства ценят во Вьетнаме и Китае, в обеих Кореях, а также в Европе и Соединенных Штатах, где существует собственная дикорастущая популяция. А вот в Старом свете женьшень в природе остался только на российском Дальнем Востоке, в Приморском крае и немного в южных районах Хабаровского.

Действительно ли дикое растение по своим качествам практически не превосходит культивируемое? По карману ли покупка женьшеня среднестатистическому гражданину? Есть ли женьшеневые плантации в регионах ДФО? На эти и другие вопросы нашему корреспонденту отвечает Александр Гетманов, директор музейно-выставочного комплекса «Достояние», в составе которого недавно открылся музей «Женьшень».

Читать полностью
Поделиться
Бизнес+волонтеры=сохранение природы

«Сохранить, восстановить, приумножить!» – слоган экологической повестки, актуальный в России и мире. Как наиболее эффективно продвигать ответственное потребление и обязанность компенсировать вред экологии, молодые экоактивисты обсуждали вместе с представителями крупных российских корпораций, которые, в свою очередь, делились опытом реализации экологических проектов.

Читать полностью
Больше материалов