Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Науку» Приамурья будут использовать для нужд космодрома «Восточный»

Глава Роскосмоса Олег Остапенко по итогам визита в Амурскую область заявил о необходимости использования научного потенциала региона для нужд космодрома «Восточный».

В обращении к ректорам вузов Приамурья он подчеркнул, что «научно-исследовательская работа должна переходить в конструкторские разработки, а те - в конкретный образец, и мы должны создать такую научную среду, которая будет конкурентоспособна с научными подразделениями других регионов».

По мнению Остапенко, научно-технические подразделения с широкими возможностями и перспективами развития должны образовываться именно вокруг космодрома «Восточный», поэтому во время следующего визита делегации Роскосмоса в регион прибудут ведущие ученые отрасли, которые проведут лекции и «круглые столы» для студентов и преподавателей.

Космодром Восточный общей площадью около 700 кв. км строится на Дальнем Востоке в Амурской области вблизи поселка Углегорск. Строительство космодрома начато в середине 2012 г., первый пуск ракеты-носителя планируется в конце 2015 г., первый запуск пилотируемого космического корабля - в 2018 году.