Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Найденный в Якутии мамонтенок Юка отправился на выставку в Москву

Якутский мамонтенок Юка начал путешествие из Владивостока в Москву, где его выставят на экспозиции в честь 130-летия Русского географического общества. Об этом сообщает информационное агентство ТАСС.

«Все экспонаты в пути. В пятницу выехали из Владивостока, где с июля по октябрь проходила первая российская выставка мамонтенка Юки. Теперь они на поезде следуют в Москву, куда прибудут 24 октября. Мамонт едет в специальном огромном рефрижераторе и выставляться будет в нем же, так как размораживать его нельзя», -рассказал руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Республики Саха /Якутия/ Альберт Протопопов. «Эти экспонаты затем отправятся на другие выставки, так как в Якутске нет экспозиционного зала, поэтому нет условий для их хранения», - сказал он.

Мамонт Юка - единственный найденный мамонт, у которого сохранился головной мозг. « Уже идут исследования головного мозга мамонта в Москве совместно с Институтом физиологии человека », - сказал Протопопов.
Примерный возраст самки мамонта, которая была найдена в Усть-Янском районе Якутия на берегу моря Лаптевых в 2009 году, 6-11 лет.

Дни Дальнего Востока в Москве – 2018
3–9 декабря, Тверская площадь. 13–15 декабря, Экспоцентр. Официальный сайт мероприятия ddv.moscow