Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Нефтесервисный и строительный индустриальные парки планируется создать на Сахалине

Строительство индустриальных парков нефтесервисной и строительно-складской направленности планируется начать в текущем году в Сахалинской области, следует из сообщения пресс-службы правительства региона в понедельник. Реализация предполагается на государственные и частные инвестиции, сумма вложений не называется.

Индустриальный парк нефтесервисных услуг в Южно-Сахалинске планирует построить Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2»). Как сообщается, в прошлом году компания приняла решению по целевому сценарию реализации проекта, к началу строительства компания собирается приступить осенью. Главная задача технопарка - локализация нефтесервисных компаний, поставщиков и подрядчиков на общей территории, которая бы управлялась самыми современными методами. Одной из задач является развитие подготовки кадров. Проект предполагается реализовать на территории в 70 га в рамках ТОР «Южная». О своем желании работать в индустриальном технопарке заявили 80 компаний.

В селе Дачное Корсаковского района в рамках свободного порта Владивосток предполагается создать индустриальный парк, где будут производиться стройматериалы, будет организовано хранение, фасовка и переупаковка иностранных товаров. Также планируется разместить сборочные производства. Проект займет почти 100 га, рассчитан на создание 1,6 тыс. рабочих мест. Проект готовит районная администрация, уже готово ТЭО, идет поиск компании-оператора. В резиденты будущего парка метят шесть компаний с проектами производства стройматериалов.

Как сообщается, помощь резидентам и инвесторам окажут Сахалинское агентство по привлечению инвестиций и Корпорация развития Сахалинской области. Предполагается, что оба проекта окупятся за 14-15 лет.