Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Некоторые положения «закона Яровой» получат отсрочку

Некоторые положения «закона Яровой» получат отсрочку
Фото: pixabay.com

Минкомсвязь решила отложить на время введение некоторых норм «закона Яровой». Соответствующие предложения направлены в правительство, в них частично учтены пожелания операторов связи и IT-компаний— на год предложено отложить ежегодное увеличение размеров хранилищ. Предложения по снижению зарплат в IT-отрасли не поддержаны.

Как пишет "Коммерсант", операторы связи просили отложить ежегодное увеличение емкости хранилищ данных абонентов на 15% на два года, однако Минкомсвязи предложило годовую отсрочку. Также было предложено исключить из расчета емкости видеотрафик, который резко вырос в условиях пандемии. Кроме того, операторам связи могут дать отсрочку до конца года по налогам и сборам в случае модернизации и расширения сетей, а также предоставить арендные каникулы.

В части IT-бизнеса Минкомсвязь предлагает обнулить ставку НДС на услуги онлайн-образования, телемедицины и сервисов доставки продуктов, а также отменить уплату страховых взносов на фонд оплаты труда, отсрочить уплату НДФЛ до конца года.

Также в пакет предложений Минкомсвязь включила программу льготного кредитования IT-компаний и производств, внедряющих отечественные решения, выдачу грантов институтам развития разработчиков программных решений и субсидирование спроса на их продукцию. Предложение дать право работодателям снижать зарплату сотрудников до 20% либо отпускать их в вынужденный отпуск с урезанием зарплаты на 50% — в направленный в правительство вариант мер поддержки не вошло.

26 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика