Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Необходимо конкретизировать понятие «соотечественник» с учетом норм международного права - Хорошавин

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в XXIII заседании Совета глав субъектов РФ при МИД РФ, сообщает пресс-служба губернатора.

Заседание состоялось в Москве под председательством Министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Участники обсудили вопросы о состоянии и перспективах развития межрегионального сотрудничества России со странами-участницами СНГ, о реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию проживающих за рубежом соотечественников.

Александр Хорошавин сообщил, что в рамках реализации госпрограммы переселения соотечественников в Сахалинскую область за три с половиной года прибыло 574 человека. Из них большинство составляют граждане Украины (194 человека) и Таджикистана (132).

- Безусловно, мы, прежде всего, заинтересованы в переселении людей, имеющих востребованные на рынке труда профессии. Приветствуется наличие профессионального образования, опыт работы по специальности, свободное владение русским языком, - сказал Александр Хорошавин.

По мнению Александра Хорошавина, необходимо конкретизировать понятие «соотечественник» с учетом норм международного права, усовершенствовать порядок регистрации участников программы по месту жительства для дальнейшего получения ими российского гражданства.