Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Неплатежи по кредиткам установили рекорд в России

Неплатежи по кредиткам установили рекорд в России
Фото: pixabay.com

В Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) зафиксировали рекордный рост просроченной на срок более трех месяцев по кредитным картам. Он в 110 раз выше, чем годом ранее.

Как пишут «Известия», анализ провели специалисты (НАПКА) и бюро кредитных историй «Эквифакс». По их данным, россияне стали активнее пользоваться кредитками во время режима самоизоляции. И если на начало 2020 года объем «плохих» долгов с просрочкой более трех месяцев составит 125,2 млрд  рублей, то в мае этот показатель увеличился до 139 млрд рублей.

Нынешний прирост просроченной задолженности составил 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В январе-мае рост составил всего 0,1%.

Такой рост полностью связан с последствиями пандемии. При этом, по словам гендиректора «Эквифакса» Олега Лагуткина, граждане на фоне снижения доходов сперва обеспечивают себя и близких, а только потом платят долги банкам. Как показал опрос Юником24, из лимитов по кредиткам около трети россияне планировали потратить на продукты, в то время как ранее на это уходило не более 20-25%.

Ситуацию усугубляет то, что по кредитным картам возобновить обслуживание долга после пропуска платежа довольно сложно из-за отсутствия традиционного графика погашения. Из-за этого и погашение накопившейся задолженности будет более долгим.

В банках считают, что избежать просроченной задолженности многим клиентам удалось благодаря кредитным каникулам. При этом, по словам председателя правления БКС Банка Дмитрия Пешнев-Подольского, эти тенденции не новые: процент одобрения кредитных карт начал падать с января 2020 года на фоне продолжающегося несколько лет снижения реальных доходов населения.

6 августа: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика