Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Несколько финансовых пирамид обнаружили на Дальнем Востоке

Несколько финансовых пирамид обнаружили на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com

В первой половине 2020 года Дальневосточное ГУ Банка России выявило 50 организаций, нелегально работавших на финансовом рынке. В прошлом году в это же время таких организаций было 66. При этом в ДФО обнаружили несколько финансовых пирамид: две в Якутии и по одной в Хабаровском и Приморском краях. 

По информации пресс-службы Дальневосточного ГУ Банка России, мониторинг проводили в Приморском, Камчатском и Хабаровском краях, в Еврейской автономии, на Чукотке, в Якутии, Амурской, Сахалинской и Магаданской областях. Из общего числа нелегалов финансового рынка 46 организаций оказались черными кредиторами.

Больше всего таких дельцов выявили в Приморье – 16, еще десять организаций обнаружили в Хабаровском крае, девять – в Якутии, по пять  – в Приамурье и на Сахалине, один – в Магаданской области. По словам и. о. начальника отдела противодействия нелегальной деятельности управления Василия Котлевского, в одном случае черный кредитор работал как микрокредитная организация и имел несколько филиалов, в том числе и за пределами Дальнего Востока. При этом работать он продолжил и после того, как у него отозвали лицензию.

Как отмечает Василий Котлевский, большинство мошенников за время пандемии перешли в интернет, к этому адаптировались и компании, привлекающие клиентов традиционным способом. Так, одна из финансовых пирамид перешла на работу в соцсетях, предлагая гаджеты за полцены, а другая предлагала инвестировать в электронные деньги.

При этом в 2020 году не было выявлено ни одного нелегального страхового брокера. За аналогичный период прошлого года сообщалось о 17 подобных компаниях. 

27 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика