Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Николай Зеленский: у Nordgold сейчас очень сбалансированное состояние

Сейчас мы находимся в очень хорошем состоянии: у нас значительно снизились затраты, до одних из самых низких в мире (себестоимость с учетом капвложений в действующие активы сократилась по 2014 г. на 19% до 887 долларов на одну унцию золота), кроме того, мы наращиваем производство - рассказывает генеральный директор Nordgold в интервью «Ведомостям».

Свободный денежный поток вырос практически втрое, до 180 млн долларов, EBITDA по итогам года увеличилась до 487 млн долларов, а операционный денежный поток – до 329 млн долларов, и это несмотря на то, что часть золота в прошлом году не была продана из-за низких цен.

Чистый долг (сократился на 13,3% – с 723,9 млн долларов до 627,3 млн долларов постоянно снижается, благодаря тому генерации свободного денежного потока, так что сейчас отношение чистого долга к EBITDA составляет 1,3.

Плюс у нас есть два проекта, которые мы уже готовы строить, – Bouly в Буркина-Фасо и «Гросс» в Якутии. Есть также портфель проектов на стадии геологоразведки, которые мы постепенно развиваем – пояснил Николай Зеленский.