Поделиться
Nordgold завершил биомониторинг в районе кластера Гросс в Якутии
Поделиться

Nordgold завершил программу мониторинга биоразнообразия в районе кластера Гросс в Якутии. По заказу компании исследования провели ученые из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук (ИПЭЭ РАН).

Международная золотодобывающая компания Nord Gold plc проводит изучение растительного и животного мира в районах присутствия, стремясь сохранить в этих локациях то биоразнообразие, которое всегда было присуще этим местам. Такой подход компании продиктован стремлением повышать собственную эффективность в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и корпоративном управлении (ESG).

Работа по определению биоразнообразия на территориях, прилегающих к двум предприятиям Гросс и Таборный, а также перспективному руднику Токко, началась в 2021 году. Ученые ИПЭЭ РАН выезжали в полевые экспедиции, а после проводили камеральный анализ собранной информации и материалов. В результате они подготовили отчет, который включает в себя подробную характеристику флоры и фауны в районе кластера Гросс, а также описание сети участков, которые являются ключевыми в плане мониторинга за биоразнообразием в этой местности. Кроме того, в отчете описаны мероприятия, направленные на сохранение окружающей среды и уменьшения негативного воздействия производственной деятельности на экологию. Вся информация, собранная в отчете, послужит основанием для долгосрочного планирования деятельности компании по сохранению биологического разнообразия в районе Гросса.

Nordgold уже на протяжении нескольких лет активно участвует в экологических проектах – финансирует фонд «Снежный барс», ежегодно организует выпуск более 400 тыс. мальков рыбы в реки и озера Якутии, участвует в программе по восстановлению лесов. Усилиями компании в 2021-2022 годах в Республике будут высажены деревья на общей площади более 200 га.

«Действовать ответственно и обеспечивать сохранение окружающей нас среды — это основа нашей работы, - отметил директор по правовым вопросам и ESG Nordgold Евгений Тулубенский.  - Для защиты местной флоры и фауны важно понимать, с чем мы имеем дело и насколько эффективны наши проекты сохранения биоразнообразия. Именно для этого необходим систематический мониторинг биоразнообразия. Благодаря реализованной программе, мы можем использовать рекомендации ученых ИПЭЭ РАН для создания нашего нового долгосрочного Плана управления биоразнообразием, который позволит усилить меры для сохранения биоразнообразия в районе кластера Гросс».
Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов