Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Норвегия хочет проверить российский Севморпуть

Норвегия хочет проверить российский Севморпуть
Фото: pixabay.com

Норвегия хочет проверить Северный морской путь на соответствие экологическим стандартам. Правительство королевства беспокоит желание России расширить транспортную артерию для связи стран Западной Европы и Азии. Сомнение вызывает возможность обеспечения безопасного судоходства на всем протяжении трассы.

Как прокомментировали «Известиям» в МИД скандинавской страны, не смотря на то, что маршрут пока проходит вне экономических вод Норвегии, его стоит проверить на соответствие экологическим стандартам, которые предъявляются к корабельным маршрутам в Арктике. В королевстве не видят экономических перспектив СМП из-за крайне сурового климата и проблем с созданием инфраструктуры.

В министерстве иностранных дел Норвегии заявляют, что не рассматривают возможность предоставления портов архипелага Шпицбергена для Севморпути. Хотя ранее российские эксперты высказывали надежды на это из-за удобного расположения главного острова.

Однако пока развитие Севморпути никак не зависит от Норвегии, так как ведется исключительно во внутренних территориальных водах. В российском посольстве в Осло заявили, что СМП является национальной транспортной артерией, и совместное ее использование с королевством не планируется. В тоже время в Китае и Японии проявляют большой интерес к арктической трассе. Так китайской стороне он позволил бы экономить две недели на пути к Западной Европе. 

7 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика