Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Новатэк» хочет расширить границы морского порта в Петропавловске-Камчатском

Компания «Новатэк» хочет расширить границы морского порта Петропавловска-Камчатского на акваторию Бечевинской бухты. Инвестору это необходимо для работы с иностранными судами, которые будут подходить к терминалу для перевалки сжиженного природного газа. Заявку на расширение границ компания планирует подать в первом квартале этого года.

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, компания будет доставлять по Северному морскому пути в Бечевинскую бухту сжиженный природный газ с «Ямал СПГ» и в будущем «Арктик СПГ 2» танкерами ледового класса. Через терминал, расположенный там, СПГ будут перегружать на газовозы для доставки в страны АТР.

Как отметил зампред правительства Камчатского края Юрий Зубарь, ничего не изменится по объемам и срокам проекта. Его реализация, по словам зампреда, должна дать стимул развитию сопутствующих видов бизнеса: судоремонту, бункеровке судов, привлечению в порты полуострова других судов и грузов. Сейчас краевые власти ведут работу с партнерами из Ленинградской области, которые создают у себя глубоководный порт, и планируют строить на Камчатке причалы для транспортировки контейнеров и генеральных грузов по Северному морскому пути.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике