Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

«Новатэк» планирует построить на Камчатке морской терминал СПГ ценой $1,5 млрд

Компания «Новатэк» планирует вложить до $1,5 млрд в строительство уникального морского терминала СПГ на Камчатке, сообщила пресс-служба Минвостокразвития в пятницу. Строительство планируется завершить в 2022-2023 годах.

«В прошлом году мы посещали несколько точек, но сейчас рассматриваем два варианта – бухты Авачинскую и Бечевинскую. Мы понимаем, что расположить комплекс, аналогов которому в мире нет, – непростое дело. Поэтому Камчатка станет первой точкой, где будет создан подобный объект», - приводится в сообщении первого зампреда правления компании Александра Фридмана. Как сообщается, проект включает строительство специальных крупных танкеров-накопителей вместимостью 360 тыс. куб. м СПГ. Со слов господина Фридмана подчеркивается, что подобных танкеров «пока даже не существует». Также планируется подключить газопровод терминала к газотранспортной системе региона, что обеспечит энергетическую безопасность региона. «Мы будем получать даже большие объемы отпарного газа, чем получаем из эксплуатируемых сегодня месторождений. Это позволит обеспечить потребности частного сектора экономики. Дело очень важное и нужное для нас», - цитирует пресс-служба губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Правительство Камчатского края и ПАО «НОВАТЭК» в 2017 году заключили соглашение о сотрудничестве в проекте строительства на восточном побережье края терминала перевалки СПГ с арктических судов-газовозов на обычные суда-газовозы. Мощность терминала планируется до 20 млн т СПГ в год, период его функционирования превысит 40 лет.
Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике