Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

НОВАТЭК предложил поставлять СПГ на Камчатку в обмен на месторождения

НОВАТЭК предложил поставлять СПГ на Камчатку в обмен на месторождения
Фото: pixabay.com

НОВАТЭК готов найти необходимые объемы СПГ для Камчатки в обмен на Тамбейское месторождение «Газпрома». Эксперты сомневаются в перспективах такого неравного обмена.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу НОВАТЭК Леонида Михельсона, Камчатке необходимо около одного млрд кубометров газа в год. Предоставлять это количество согласен НОВАТЭК, если получит обеспечение ресурсной базой, необходимой для принятия инвестрешений по новым СПГ-проектам. По его словам, соответствующие предложения НОВАТЭК направлял в правительство и «Газпром».

Проблема со снабжением Камчатки вызвана тем, что спрос в регионе растет, тогда как расположенные там месторождения «Газпрома» не способны его покрыть. Окончательного решения об источниках газа для Камчатки не принято. Михельсон ранее заявлял, что компании не хватает сырья для достижения объемов производства в 70 млн тонн СПГ в год к 2030 году.

По словам экспертов, НОВАТЭК имеет льготы от государства на реализацию СПГ-проектов, получает лицензии под новые проекты без аукционов и пользуется прямым госфинансированием части инфраструктуры, в том числе и перевалочного терминала на Камчатке. В это связи предложение компании выглядит странным. Участники рынка сомневаются, что государство пойдет на такой вариант газификации Камчатки, называя обмен неравным.

Как ранее сообщало EastRussia, в Минэнерго ищут поставщика сжиженного газа для Камчатского края, чтобы определиться со схемой газификации региона. НОВАТЭК из-за нехватки свободных объемов на проекте «Ямал СПГ» отказался от поставок, вероятнее всего объемы придется искать «Газпрому».