Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новаторская постановка «Настасья» проверила веру москвичей в бога

Театральный сезон в Москве завершился выходом философской постановки «Настасья». Автор пьесы и режиссер Анастасия Мартцинковская планирует поставить спектакль во многих городах, в том числе на Дальнем Востоке

Новаторская постановка «Настасья» проверила веру москвичей в бога
Фото: Дмитрий Дубинский
Постановка Мартцинковской интересна новыми решениями, которые ей удалось найти в ходе работы. Спектакль сделан в совершенно новом жанре – необылина. «Я вернула на сцену образ женщины-героини, который в последнее время был утерян, - комментирует режиссер. - Моя Настасья, как в древней былине, вынуждена сразиться с мифическим, сказочным драконом. В пьесе он олицетворяет один из страшнейших смертных грехов – уныние». 

В спектакле действие разворачивается в двух пластах времени: сейчас и 15 лет назад. Настасья борется за жизнь новорожденного сына и для этого спускается в ад. Страшные воспоминания перемешиваются со сном и реальностью. 

Для передачи этой сложной композиции были использованы современные мультимедийные возможности. Некоторые герои появляются лишь на экране, однако ведут полноценный диалог с актерами на сцене. И так как пьеса написана по реальным событиям жизни режиссера, на экране появляется и сама Анастасия Мартцинковская. Видеоряд снят в стиле неореализма и наследует традиции Феллини, Тарковского и создателя этого жанра Сальвадора Дали.

В спектакле поднимаются вечные философские и библейские вопросы. Героев, а заодно и зрителей, проверяют на прочность их веры. В финале автор напоминает нам, что «в рутине серой, однообразной жизни мы часто не вспоминаем о том, что дано нам свыше. Это огонь любви». В этой истории любовь матери помогла ребенку выжить. А в реальности любовь и понимание проблем других людей рождает желание помочь выжить посторонним. 

Спектакль вышел в поддержку людей с ограниченными возможностями. Часть денег за билеты, а также добровольные взносы Анастасия Мартцинковская передает нуждающимся в реабилитации.