Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новейший вакуумный погрузчик пополнил парк спецмашин АО «Восточный Порт»

Новейший вакуумный погрузчик пополнил парк спецмашин АО «Восточный Порт»
Фото: пресс-служба АО «Восточный Порт»

Мобильный вакуумный погрузчик Centurion приобрел крупнейший в России специализированный терминал по перевалке угля – АО «Восточный Порт». Технику купили в рамках реализации собственной комплексной экологической программы.

Суперсовременная машина стала пятой в парке подметально-вакуумной техники предприятия. Инвестиции в покупку машин, произведенных шведской компанией DISAB Vacuum Technology AB – мировым лидером в области изготовления спецтехники пылеуборки и пылеудаления — в 2019-2020 годах превысили 300 млн рублей.

По данным пресс-службы предприятия, с помощью специальной подметальной насадки «дисабы» проводят сухую и влажную уборку на причалах, складах, технологических и пожарных проездах, железнодорожных путях и дорогах. Ширина полосы уборки составляет около 2,5 метра, объем контейнера для собранного материала – 12 кубометров.

За полтора года эксплуатации пылеуборочная техника DISAB показала высокую эффективность и надежность. Новые машины работают на терминалах АО «Восточный Порт» в комплексе с пылеподавляющим оборудованием: снегогенераторами, системами орошения угольных складов, очистки и аспирации воздуха и «сухого тумана».

Принципиальное отличие передовых моделей «дисабов» АО «Восточный Порт» — особенность их подключения к стационарным трубопроводам на всех пересыпных станциях угольного комплекса, а также внутри вагоноопрокидывателей. В таком режиме работы машины становятся вакуумной системой и полностью обеспечивают качественную уборку помещений на всех этажах, а также очистку от пыли элементов электрооборудования.

Погрузчики могут зачищать ливневые стоки и пруды-отстойники в системе очистных сооружений, устранять очаги возгораний. Во время тушения пожара DISAB способен создавать водяную завесу, либо формировать направленную струю дальностью до 60 метров. Технические особенности машин позволяют им работать круглый год, в том числе зимой при температуре до -20 градусов.

По словам директора по вопросам охраны окружающей среды АО «Восточный Порт» Галины Маслаковой, основа деятельности предприятия — курс на внедрение самых передовых в стивидорной отрасли производственных процессов и наилучших доступных технологий, которые обеспечивают экологически безопасную перевалку угля и максимально снижают последствия деятельности производства на окружающую среду. В этом помогает пылеуборочная техника DISAB.

В планах на 2021 год — приобретение шестого по счету вакуумного погрузчика DISAB. Его спроектируют и создадут специально по заказу «Восточного Порта» — он будет более компактным, чем серийные модели, что позволит улучшить качество уборки труднодоступных объектов и проездов на терминале.

28 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика