Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новостройки еще больше подорожают к концу года

Новостройки еще больше подорожают к концу года
Фото: pixabay.com

Из-за льготной ипотеки в 6,5% новостройки в России подорожают к концу года на 15%. Девелоперы повышают стоимость жилья, несмотря на коронавирусные ограничения и снижение доходов населения. Вторичное жилье тоже подорожает, но меньше.

По информации «Известий», рост цен на недвижимость России продолжается около двух лет. Это связано в основном с переходом финансирования новостроек через эскроу-счета. Средняя стоимость квадратного метра на первичном рынке в России составляет сейчас около 80,4 тыс. рублей – по сравнению с прошлым месяцем это на 3% выше.

По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, игроки рынка ожидают дальнейшего роста цен — до 12% по итогам года. В некоторых регионах рост может составить по итогам года 15%. Это связано с высоким спросом на жилье из-за программ льготной ипотеки с господдержкой под 6,5%. При этом, предложения на рынке ограничены – самые ликвидные объекты быстро разбирают. Повлияет на стоимость жилья и коронавирус. Из-за отложенного спроса, который сформировался во время самоизоляции, продавцы стали завышать цены.

На вторичном рынке недвижимости эксперты ожидают умеренный рост на уровне 6-8%. Здесь большое влияние оказывает повышенный спрос, который начал расти со второй половины июля. Сейчас он на 40-42% выше аналогичного периода прошлого года.

22 октября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика