Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новой горной техникой пополняется автопарк рудника Гросс в Якутии

Новой горной техникой пополняется автопарк рудника Гросс в Якутии
Фото: пресс-служба Nordgold

Золотодобывающий рудник Гросс (входит в состав международной компании Nordgold) расширил свой парк горнотранспортного оборудования. На приобретение дополнительных единиц техники в этом году потратили около 1,4 млрд рублей.

Для рудника приобрели пять автосамосвалов, два экскаватора и одну буровую установку. Сейчас идет закупка вспомогательного автотранспорта — топливозаправщиков на базе КамАЗ. Они позволят оперативно заправлять автотехнику на выезде «в поле». Как сообщает пресс-служба компании, также в этом году Гросс вложит около 500 млн рублей в капитальные и текущие ремонты горнотранспортного оборудования с заменой основных узлов и агрегатов.

По словам и. о. директора по ремонтам рудника Гросс Юрия Гринева, купленные и запущенные в работу в этом году самосвалы марки Caterpillar 785D созданы для высокой производительности, они комфортные, безопасные, надежные и долговечные. Эта техника перевозит большие объемы горной массы и позволяет достичь снижения удельных расходов по перевозке сырья.

Также ряды тяжелой горной техники рудника Гросс в этом году пополнили два экскаватора Komatsu (PC-2000 и PC-3000). При этом экскаватор-гигант Komatsu PC-3000 сейчас является самым мощным экскаватором в существующем технопарке рудника. Объем ковша — 15 кубометров, длина экскаватора — более 11 метров, длина стрелы — больше восьми метров. Полная масса экскаватора составляет 31,6 тонн. Для управления такими «великанами» на предприятии подбирают экипажи из самых квалифицированных и эффективных машинистов.

Сейчас горнотранспортный парк насчитывает 64 единицы тяжелой техники и 59 единиц вспомогательного автотранспорта. По словам генерального директора рудника Гросс Виталия Загана, всего в этом году компания инвестирует больше 1,9 млрд рублей в поддержание автобазы рудника — ремонт и покупку нового транспорта. Это позволит обеспечить бесперебойный процесс добычи руды и ведения сопутствующих работ.

29 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика