Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новые ФАПы начнут строить в Приамурье этой весной

Новые ФАПы начнут строить в Приамурье этой весной
Фото: amurobl.ru

Возведения 26 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в населенных пунктах с численностью населения от 100 до двух тыс. человек в Амурской области ориентировочно начнется в апреле-мае. Завершится строительство к концу года.

По словам главы Минздрава Амурской области Евгении Жарновниковой, министерство и ГКУ АО «Строитель» подготовили и согласовали техническое задание, планировку зданий и набор площадей для модульных ФАПов. Строить их с этого года будут сразу с жилым помещением для медицинского работника. Это будет арендное жилье, находящееся в собственности больницы.

ФАПы в 13 районах Приамурья построят в рамках проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». На это потратят 374,1 млн рублей. Почти 256 млн рублей из этой суммы выделят из регионального бюджета, еще 118,6 — из федерального.

Для более мелких сел и деревень приобретут 16 мобильных медицинских комплексов. В этом году на их покупку предусмотрено 114, 5 млн рублей из федерального бюджета, однако проведенный региональным Минздравом дополнительный мониторинг по стоимости и комплектации оборудования показал, что цены выросли. Регион уже подал заявку в Минфин об увеличении объемов финансирования проекта.

Всего на реализацию мероприятий нацпроекта «Здравоохранение» в Амурской области в этом году потратят больше двух млрд рублей. В его рамках в регионе также планируют отремонтировать семь детских поликлиник в Райчихинске, Тынде, Зее, Константиновке, Свободном и Благовещенске.

5 апреля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика