Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новые механизмы ускорят работу судебных приставов

Новые механизмы ускорят работу судебных приставов
Фото: istockphoto.com

Новые поправки, ускоряющие деятельность Федеральной службы судебных приставов, вступают в силу сегодня, 20 июня. Так, разрешено открывать исполнительное производство без участия сотрудников ведомства. В автоматическом режиме могут быть сняты и ограничения с должника, в сжатые сроки оплатившего задолженность.

Как сообщает «Коммерсант», по истечении 60 дней, которые отводятся гражданину на оплату штрафа за нарушение правил дорожного движения, информационные системы ГИБДД и ФССП обменяются данными об автовладельце. После автоматического запроса в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах, и в случае отсутствия данных об оплате, исполнительное производство будет открыто в течение трех дней.

У приставов появляется также возможность быстрее получать данные о неплательщике. ФССП сможет запрашивать номера телефонов должников. Операторы связи должны предоставить эту информацию в течение суток. Раньше запрет на выезд за границу, наложенный на должника, снимался только по решению пристава. Теперь эта процедура будет проходить автоматически — через информационную систему ФССП.

Кроме того, теперь ФССП не будет возбуждать дела, если в материалах отсутствует хотя бы один идентификатор — паспорт, СНИЛС или ИНН. Новые поправки обяжут финансовое учреждение, принявшее деньги на оплату долга, в течение одного часа передать информацию об этом в ГИС ГМП. Эта поправка вступает в силу 17 декабря.

По словам экспертов, процесс взыскания значительно ускорится за счет введения идентификаторов и автоматического обмена информацией.