Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новые меры поддержки в условиях коронавируса готовят в России

Новые меры поддержки в условиях коронавируса готовят в России
Фото: pixabay.com

На борьбу с распространением коронавирусной инфекции и реализацию антикризисных мероприятий в России федеральный Минфин зарезервировал 1,4 трлн рублей. Сейчас правительство прорабатывает второй пакет мер экономической поддержки.

Для помощи регионам в федеральном бюджете зарезервирован 171 млрд рублей. Эти деньги пойдут на реструктуризацию и предоставление отсрочки по выплате бюджетных кредитов, а также на компенсацию потерь бюджетов от снижения доходов.

Также Кабмин предлагает предоставлять краткосрочные целевые кредиты и займы малому и среднему бизнесу на льготных условиях. Этими мерами смогут воспользоваться для выплаты зарплаты и других неотложных нужд под гарантии ВЭБ. Предлагается, что на эти меры направят 150 млрд рублей.

Как сообщил на совещании президента с членами правительства премьер-министр Михаил Мишустин, дополнительные меры намерены принять для обеспечения устойчивости экономики. Регионам и муниципалитетам дадут рекомендации по снижению имущественных налогов для арендодателей в обмен на снижение ставок аренды или отсрочки платежей для отдельных категорий бизнеса. Также коронавирус смогут рассматривать как форс-мажор по договорам аренды.

В наиболее пострадавших отраслях малый и средний бизнес получит возможность временно не платить штрафы и пени за просрочку платежей по ЖКУ. Дополнительно для них введут запрет на отключение коммунальных услуг, если появится задолженность. Также в правительстве предлагают ввести мораторий на выплату ряда штрафов и временный запрет на блокировку счетов малого, среднего бизнеса и индивидуальных предпринимателей.

22 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика