Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новые схемы мошенничества выявили специалисты Сбербанка

Новые схемы мошенничества выявили специалисты Сбербанка
Фото: pixabay.com

В Сбербанке предупреждают о новых видах мошенничества, которые начали применять в условиях эпидемии коронавируса. В интернете появляются мнимые кадровые агентства, которые якобы предлагают работу на «удаленке», а на самом деле пытаются обмануть пользователей сети.

Как сообщает РИА Новости, мошенники предлагают соискателю заполнить анкету с личными данными. Затем ему приходит письмо о том, что он принят на работу, но нужно перевести деньги за оборудование. После этого мнимый работодатель перестает выходить на связь.

Среди новых схем обмана – схема с возвратом НДС. В сети десятки видеороликов с предложением вернуть налог на добавленную стоимость всем россиянам, оставшимся без дохода. Пользователи переходят по ссылке из описания к видеоролику и самостоятельно совершают расходные операции, что приводит к потере денег.

Мошенники используют в качестве наживки и тесты на коронавирус. Желающим их приобрести приходят ссылки якобы на оплату товара, однако на самом деле они переводят деньги злоумышленникам. Кроме того в своих схемах мошенник используют популярные хештеги известных брендов и компаний. Среди них #сидидома, #домалучше и другие.

14 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика