Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новые требования к магазинам разработал Роспотребнадзор

Новые требования к магазинам разработал Роспотребнадзор
Фото: pixabay.com
Новые санитарно-эпидемиологические требования для магазинов разработал Роспотребнадзор. Изменения коснутся торговли продуктами. Вводимые нормы должны предотвратить распространение инфекций в будущем.

Согласно проекту постановления главного санитарного врача, опубликованному на сайте нормативно-правовых актов России, новые требования должны предотвратить возникновение и распространение инфекционных и неинфекционных заболеваний. Теперь особые требования предлагается предъявлять к размещению торговых точек, к продажам некоторых видов продукции и к самим продавцам.

Так, в домах предлагается запретить размещать специализированные рыбные магазины. Рынки и отдельные торговые объекты должны быть отдалены от жилых домов. Над открытыми торговыми зонами в обязательном порядке должен быть навес от солнца и осадков.

Не допустимым может стать взвешивание продуктов без упаковки, продажа упавших на пол или загрязненных товаров, упаковка товаров вакуумом. Яйца предлагается продавать только в отделах, где продаются только упакованные продукты, не готовые к употреблению. Замороженные полуфабрикаты могут начать продавать только в заводской упаковке.

Магазины смогут не принимать для продажи продукцию в загрязненной упаковке, негерметичные и деформированные банки с консервами, яйца с загрязненной скорлупой и пороками. Продавать сырое молоко можно будет с надписью о необходимости его кипячения. А арбузы и дыни могут запретить продавать в разрезанном виде.

 Могут попасть под новые запреты также домашние животные и птицы – их держать в магазинах недопустимо.
Работники должны будут проходить медосмотр не реже чем два раза в год. Перед работой в обязательном порядке нужно будет мыть руки с мылом, одевать спецодежду, а при появлении признаков простуды, проблем с кишечником, нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации. При этом, сообщать нужно будет не только о своих недугах, но и обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника.

Особые требования разрабатываются и к коммунальной инфраструктуре. В торговых точках всегда должна быть питьевая вода, отдельные мойки для тары и инвентаря, отдельная от жилого дома канализация. Вентиляция должна быть спроектирована так, чтобы исключить загрязнение воздуха в других помещениях, быть отдельной от вентиляции жилого дома или административного здания. При этом вентиляция на складах с пищевой продукцией должна быть отделена от непищевого склада.

 Также в Роспотребнадзоре предлагают обеспечить палатки, киоски и другие объекты мелкорозничной торговли раковинами для мытья рук. В крайнем случае, такие объекты должны иметь туалет в шаговой доступности.
24 июля: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика