Поделиться
Новые цеха по переработке продукции морзверобоев появились на Чукотке
Поделиться

На Чукотке появились два новых цеха по переработке продукции морского зверобойного промысла. Проект по созданию таких цехов в селах Лаврентия и Уэлен появился в регионе в декабре 2023 года. На эти цели Минвостокразвития выделило 50 млн рублей, еще 34 млн рублей добавили из окружного бюджета.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Чукотки, каждый цех состоит из семи реконструированных контейнеров, разделенных на четыре модуля: камеры хранения и созревания, производственный участок, бытовой модуль и технический модуль. В помещениях будут перерабатывать мясную продукцию, жир и выделывать шкуры. При выходе на полную мощность оба цеха смогут производить более 50 тонн мясной продукции, пять тонн жира и выделывать до 250 шкур.

Морзверобойный промысел в округе является важной традиционной деятельностью коренных народов. Промыслом занимаются восемь территориально-соседских общин в прибрежных селах Берингова и Чукотского морей, где трудятся более 220 охотников. В 2024 году они добыли 128 серых китов, 373 моржей и 1 656 мелких ластоногих.

Первый на Чукотке цех по переработке продукции морского зверобойного промысла был запущен в работу в начале прошлого года в селе Лорино. Ежегодно там производят более 220 тонн мяса, более 20 тонн жира для местных жителей. Выделанные в цеху шкуры используют для пошива традиционных видов одежды морзверобоев и оленеводов.

 

Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Поделиться
Лосось на тепловом стрессе: почему не задалась «красная путина» 2025

Лососевая путина 2025 года на Дальнем Востоке завершилась с результатом, который лишь формально выглядит неплохим: 335,5 тыс. тонн. Да, рыбаки немного превысили прогноз ВНИРО — но итог всё равно оказался одним из самых низких за последние годы. Причины такой ситуации обсудили на состоявшемся в Хабаровске Дальневосточном научно-промысловом совете. Там участники отрасли говорили о стойком нисходящем тренде, который стал следствием и климатических изменений, и проблем в системе управления промыслом. На Сахалине, например, часть рыбаков обвиняет конкурентов в использовании слишком крупных неводов, а рыбоводные заводы — в подрыве дикой популяции.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: аналитический обзор рыбной промышленности ДФО — осень 2025

Итоги вылова лососевых рыб на Дальнем Востоке в текущем году превышают прошлогодние показатели и прогнозные значения, но все же являются меньшими по сравнению с предшествующими рекордными по объемам добычи годами. Представителей отрасли беспокоит ряд проблем, для решения которых рыбопромышленники рассчитывают на поддержку государства. На этом фоне происходят крупные судебные разбирательства и смена собственников важных предприятий.

Читать полностью
Поделиться
Рыбный опт на Дальнем Востоке: цифровизация против складского дефицита

Дефицит холодильных мощностей остро ощущается во всех ключевых центрах рыбного промысла Дальнего Востока — Владивостоке, Находке, Петропавловске-Камчатском. Пиковые объемы вылова сталкиваются с перегруженными портами, очередями на выгрузку и ростом издержек, что усложняет покупку и продажу рыбы оптом. Как отмечает предприниматель из Владивостока и генеральный директор Fishplace.ru Юлия Беликова, все больше компаний находят решение в цифровизации: онлайн-платформы позволяют заранее видеть свободные холодильные мощности, бронировать их и выстраивать логистику.

Читать полностью
Поделиться
Бюллетень EastRussia: отраслевой аналитический обзор рыбной промышленности ДФО — лето 2025

С началом лососевой путины в основных регионах промысла лососевых наблюдается снижение прогнозных показателей добычи после рекордных по уловам предыдущих лет. Тем не менее заметный рост добычи, превышающий прогнозы, фиксируется в Приморье, ранее обеспечивавшем лишь небольшую долю в общем объеме вылова лососевых рыб. Представители отрасли ожидают рост цен на продукцию и обеспокоены дополнительной финансовой нагрузкой, которую несет в том числе необходимость платного перезаключения договоров на рыболовные участки (без проведения торгов). В ходе обсуждения с отраслевым сообществом в данный процесс на законодательном уровне включены некоторые изменения в виде отсрочки платежей и их разделения на несколько этапов. Также в отрасли продолжают настаивать на необходимости исключения квот на глубоководных крабов из процесса распределения на аукционах с инвестиционными обязательствами.

Читать полностью
Поделиться
Лосось в разводе с Сахалином

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета ученые выдали Сахалинской области, пожалуй, самый большой список ограничений на предстоящую путину тихоокеанского лосося. Островной регион, где промысел красной рыбы и без того считается самым сложным, столкнулся с новыми запретами на вылов. Как показала оживленная дискуссия, говорить есть о чем. А вот однозначных решений, которые устроили бы если не всех присутствующих, то хотя бы большинство, пока не предвидится. Сезон вылова лосося остается болезненной темой для всех.

Как обстоят дела с прогнозами на добычу лососевых на Дальнем Востоке и чем недовольны сахалинские промысловики — в обзоре EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
«Цифровизация рыбной отрасли: технологии против кадрового голода»

Треть рыбопромышленных компаний Приморского края считают нехватку квалифицированных кадров главным препятствием для развития рыбохозяйственного комплекса. Однако немногие понимают, что кадровые проблемы можно решать не только с помощью классических HR-инструментов, но и путем использования цифровых платформ. Информационные технологии, вопреки распространенным страхам, не лишают сотрудников работы, а освобождают персонал от рутины и дают компаниям возможность расширить регионы присутствия без увеличения штата. О том, как сервисы онлайн торговли помогают повысить эффективность сотрудников и снизить остроту кадрового голода – в материале эксперта East Russia и основателя проекта Fishplace Юлии Беликовой.

Читать полностью
Поделиться
Тайны ремесел Приамурья

О чем говорит нанайский орнамент, как рыбья кожа превращается в ткань, береста — в тарелку для горячего супа, и почему у нанайских кукол нет глаз? Секреты нанайских мастериц, их истории стали основой серии роликов «Тайны ремесел Приамурья», которую сняли хабаровские документалисты. В одной из поездок компанию съемочной группе составила корреспондент EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Прилавки, полные минтая: потребление рыбы в России не поспевает за ее добычей

В среднем россияне едят гораздо меньше морепродуктов, чем рекомендованные Минздравом 28 кг. Если потребление мяса в последние годы обновляет рекорды, то рыбная категория в лучшем случае остается примерно на одном уровне – 20-22 кг на человека ежегодно. Популяризация дальневосточной рыбы с целью насыщения внутреннего рынка стала одной из тем Дня сельского хозяйства на выставке «Россия», проходящей в Москве на ВДНХ. Лейтмотив – участникам всей цепи поставок рыбной продукции нужно консолидировать усилия по продвижению морепродуктов, а государству поддержать отрасль, которую не обошли стороной финансовые проблемы.

Читать полностью
Поделиться
Тайны ремесел Приамурья

О чем говорит нанайский орнамент, как рыбья кожа превращается в ткань, береста — в тарелку для горячего супа, и почему у нанайских кукол нет глаз? Секреты нанайских мастериц, их истории стали основой серии роликов «Тайны ремесел Приамурья», которую сняли хабаровские документалисты. В одной из поездок компанию съемочной группе составила корреспондент EastRussia.

Читать полностью
Поделиться
Игла традиции: Забайкальский фестиваль унтов

Много-много солнца и морозы, которые ударили в ночь перед фестивалем унтов, высоченное голубое небо и смеющиеся покупатели: русские и буряты, которые 16 октября, пришли на площадь Ленина в Чите не просто так. Всё это Забайкалье с его напитанным веками смешением культур, вплетённых друг в друга и в природные ритмы. Всё это пятый юбилейный фестиваль унтов.

Читать полностью
Больше материалов