Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новых вспышек коронавируса ждут после сезона отпусков

Новых вспышек коронавируса ждут после сезона отпусков
Фото: pixabay.com

Инфекционисты ожидают вспышек коронавируса в России в сентябре, после завершения сезона отпусков. Главная причина – несоблюдение мер безопасности туристами на курортах.

По информации «Известий», такими прогнозами поделилась завкафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова. По ее мнению, увеличение заболеваемости может начаться в сентябре — на это прямо повлияет окончание сезона отпусков и возращение туристов в регионы. 

При этом сейчас, по словам Галины Кожевниковой, сильного всплеска не будет: система здравоохранения полностью готова к лечению больных, диагностика стала лучше, а часть населения уже переболела коронавирусом. При этом на начало августа в Краснодарском крае уже зафиксирован рост заболевших до 100-113 человек за сутки. Хотя ранее «рекорд» составил 96 подтвержденных случаев за сутки. 

Ранее вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн заявил, что вторая волна коронавируса произойдет в России уже этой осенью. При этом, если сейчас прекратить бороться с первой волной, то она просто сразу перерастет во вторую. А вот эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян считает, что второй волны не будет. По его мнению, она характерна только для стран, жители которых соблюдали жесткий карантин.

30 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика