Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новым резидентом ТОР на Камчатке стала золотодобывающая компания

Новым резидентом ТОР «Камчатка» стало АО «Аметистовое» (входит в «Золото Камчатки»). Компания построит подземный рудник и модернизирует ГОК на базе месторождения Аметистовое. Инвестиции в проект с 2019 по 2027 год составят около четырех млрд рублей.

Основанием для получения статуса резидента стало подписание инвестиционного соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Как сообщает пресс-служба «Золота Камчатки», старт началу подготовки документа дали в сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме, когда стороны и правительство Камчатского края подписали трехсторонний меморандум о намерениях.

На ГОК «Аметистовое» с 2015 года перерабатывают руду, добываемую на одноименном месторождении открытым способом. По словам генерального директора «Золота Камчатки» Александра Голованова, в скором времени будет необходимо перейти на подземную отработку объекта. 

Как отметила заместитель председателя правительства Камчатского края Марина Суббота, запуск предприятия создаст на полуострове около 500 новых рабочих мест, а налоговые поступления до 2028 года могут составить больше шести млрд рублей. К тому же строительство рудника и модернизация ГОКа дадут дополнительный импульс развитию северной части Камчатки. К 2020-2021 годам край сможет выйти на 10-12 тонн золота в год. Сейчас на полуострове добывается порядка пяти тонн.

Что на Дальнем Востоке произошло за неделю и кому это выгодно?
Эксклюзивная аналитика от EastRussia – каждый вторник в вашем почтовом ящике