Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый гейзер появился на Камчатке

Новый гейзер появился на Камчатке
Фото: kamgov.ru

В Камчатском крае в Кроноцком заповеднике появился новый горячий источник. С мая он фонтанировал, выпуская трехметровый столб кипятка, а теперь сформировался как 58 гейзер в долине.

По информации пресс-службы правительства Камчатского края, он находится всего в 200 метрах от гейзера Большой, который извергается каждый час. Как рассказывает инспектор заповедника Леонид Подставин, у нового гейзера два грифона: сначала небольшой фонтан бьет снизу около четырех минут, а потом вода вырывается из верхнего на 10-20 секунд.

На этом месте уже был гейзер, но после оползня он исчез в 2014 году. Как пояснил старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, гидрогеолог Алексей Кирюхин, после оползня напор воды в источнике ослаб. Но после прошлогоднего паводка уровень воды в озере увеличился и излив возобновился.

Такие процессы свидетельствуют о том, что давление в гидротермальной системе существенно возросло. Поэтому ученые ожидают новых открытий в Долине гейзеров. Первый раз возникновение гейзера ученые наблюдали в 2018 году. Со дна реки Гейзерная вдруг вырвалась струя кипятка на полтора метра. Но после наводнения этот источник исчез.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика