Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый краболов спустили на воду в Приморье

Новый краболов спустили на воду в Приморье
Фото: primorsky.ru

Находкинский судоремонтный завод спустил на воду краболовное судно «Дмитрий Коноплев». Это второй из восьми краболовов, которые строят по госпрограмме инвестквот. Судно сможет хранить до 120 тонн живого краба в девяти танках общим объемом 640 кубометров.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе правительства Приморского края, судно «Дмитрий Коноплев» предназначено для добычи и перевозки живого краба в Беринговом, Баренцевом и Охотском морях.

Находкинский судоремонтный завод – резидент Свободного порта Владивосток и единственный завод в России, где одновременно строится восемь краболовных судов одного типа. Напомним, серия из восьми краболовов была торжественно заложена в июне 2020 года. Общий объем инвестиций составил 13,5 миллиарда рублей, более 10 миллиардов уже вложены в экономику Дальнего Востока.

Заместитель генерального директора по развитию рыбохозяйственного комплекса КРДВ Иван Новиков отметил, что в рамках первого этапа программы инвестквот с дальневосточными верфями заключено 16 контрактов на строительство судов-краболовов.

«В их строительство будет вложено порядка 27 млрд рублей частных инвестиций. Краболовы строятся как дополнительное инвестиционное обязательство для победителей крабовых аукционов. Уже построено и передано заказчику два краболова на Дальнем Востоке. В высокой степени готовности и спущены на воду еще четыре краболова, включая “Дмитрий Коноплев”. Общий объем инвестиций по итогам успешной реализации первого этапа инвестквот составит более 300 миллиардов рублей», – добавил Новиков.