Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый режим работы предлагают ввести в России

Новый режим работы предлагают ввести в России
Фото: pixabay.com

Новый рабочий режим может появиться в России — неполная дистанционная занятость. Эту тему в марте планируют обсудить на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Как пишут «Известия», новая форма занятости — это совмещение работы в офисе и дистанционно. Для ее введения придется вносить изменения в законодательство, поскольку сейчас можно выбрать только один формат. Поправки в Трудовой кодекс позволят легализовать удаленный труд, на который сейчас многие переходят из-за коронавируса.

Идею зафиксировать понятие временной удаленной работы в Трудовом кодексе предложил Общероссийский народный фронт. Сейчас эту инициативу еще обсуждают. Планируется, что новый режим работы установят на основании дополнительного соглашения к трудовому договору. При этом сотрудник будешь решать сам, где ему работать удаленно. Если он выполнит все установленные работодателем условия, его зарплату не смогут снизить.

Сейчас, отправляя офисных сотрудников на удаленку, работодатели часто ограничиваются лишь устной договоренностью о новом режиме, однако сотруднику могут засчитать прогул. Чтобы этого не произошло, нужно чтобы компания выпустила приказ о новом режиме труда, внесла поправки в локальный акт о внутреннем распорядке и установила правила коммуникации.

2 июня: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика