Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый резидент ТОР будет развивать экотуризм на Курилах

Новый резидент ТОР будет развивать экотуризм на Курилах
Фото: minvr.gov.ru

Новый резидент ТОР «Курилы» компания «Архипелаг Онекотан» создаст рекреационный кластер на островах Курильской гряды для развития экотуризма. Помимо этого направления резидент планирует заняться экспедиционным, круизным, бальнеологическим, гастрономическим туризмом. Объем частных вложений составит 900 млн рублей, планируется трудоустройство 86 человек.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе Минвостокразвития, туристские объекты начнут появляться постепенно с 2024 года на островах Парамушир, Онекотан, Шумшу, Шишкотан, Атласова, Харимкотан, Расшуа и Ушишир.

Как рассказал генеральный директор ООО «Архипелаг Онекотан» Алексей Соловьев, компания уже приступила к проектированию и изысканиям.

«Курильские острова не имеют пока гостиничного фонда, поэтому строительство такого туристического центра – важное и своевременное решение. Начнем со строительства туристской деревни в бухте Шелехова на острове Парамушир, которая станет точкой входа на Северные Курилы», – уточнил он.

Первая туристская деревня в бухте Шелехова будет включать пункты проката инвентаря и оборудования, обустроенные пешие маршруты и точки общепита. Здесь же построят фермы с открытыми вольерами, появятся рыбоводные заводы. Туристам предложат экскурсии и рыбалку, горные велотрассы и катания на квадроциклах, снегоходах и байдарках.

Развитие туристской инфраструктуры на острове Онекотан планируется начать с устройства береговой линии для причаливания катеров. На острове Шумшу путешественники смогут достичь наивысшей точки – горы Высокая и посетить музей под открытым небом, посвященный Второй мировой войне. На островах Атласова, Шишкотан, Расшуа, Харимкотан, Ушишир появятся глэмпинги типа а-frame, для любителей сельского туризма – фермы с открытыми вольерами.

Все объекты будут связаны дорожной сетью и обеспечены собственной инженерной инфраструктурой. Предусмотрена установка альтернативных источников электроэнергии – солнечных батарей с накопительным эффектом и ветрогенераторов.