Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый сбор в ЕС обойдется российским экспортерам в 7,6 млрд долларов

Новый сбор в ЕС обойдется российским экспортерам в 7,6 млрд долларов
Фото: pixabay.com

В Минэкономразвития подсчитали, сколько заплатят российские экспортеры в Евросоюз за трансграничное углеродное регулирование. Новый законопроект о подобных сборах опубликовала Еврокомиссия. Такая мера коснется поставщиков железа, стали, алюминия, труб, электроэнергии и цемента и обойдется им в 7,6 млрд долларов США.

По информации пресс-службы Минэка, трансграничное углеродное регулирование (ТУР) должно бороться с переносом промышленного производства из ЕС в другие страны. Тур предполагает плату для экспортеров за каждую тонну выбросов СО2, которая образовалась при производстве экспортируемых товаров. Стоимость тонны СО2 приравняют к средней цене, определяемой на аукционах в рамках торговли квотами на выбросы ЕС.

По словам министра экономического развития Росси Максима Решетникова, сейчас ведутся переговоры с Еврокомиссией. Он надеется, что представители ЕС обеспечат соответствие документа нормам ВТО, РКИК ООН и других международных соглашений. Однако сейчас, после публикации законопроекта, уверенности у министра в этом нет.

Кроме того, Решетников отметил, что борьба с изменениями климата не должна ограничивать мировую торговлю, согласно Рамочной конвенции ООН. Проблему можно решать только с помощью скоординированных действий, а государства вправе самостоятельно определять собственные шаги по борьбе с изменениями климата.

В Минэке также отмечают, что в документе нет четких расчетов по углеродному следу продукции. Помимо этого не просчитан положительный эффект от подобных мер.

18 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайджест региональных событий и свежая статистика