Поделиться
Новый цех по производству рыбьего жира и муки открыли на Сахалине
Поделиться
Название у предприятия символическое — «Чистый остров». Производство компактное, его обслуживают четыре человека. При помощи автоматики основными процессами управляет один специалист. В сутки здесь смогут перерабатывать более 60 тонн. 90% оборудования отечественного производства, отмечает пресс-служба областного правительства.

— Ранее существовала проблема с производством муки из лососёвых. Из-за высокой жирности получался «пластилин», который нельзя раздробить. На сегодняшний день есть технология, которая позволяет одновременно сделать два качественных продукта: рыбий жир и муку, — рассказал Олег Комаров. Он руководит компанией, обеспечивающей техническое сопровождение проекта.

По мнению экспертов, в получаемом рыбьем жире очень высокое содержание комплекса «Омега — 3». При этом его цена в два раза ниже среднерыночной. Пока процесс гранулирования жира будет проходить в Приморском крае, необходимое оборудование планируют установить и на Сахалине.

— Вы подаёте хороший пример. Сейчас во всём мире стараются ориентировать различные производства на безотходную систему работы. Это важно для экологии. Такие цеха надо строить и в других районах, где есть проблемы с утилизацией отходов, — подчеркнул Олег Кожемяко.

Муку будут использовать при производстве комбикормов. К этой продукции проявляют интерес представители сельхозпредприятий Сахалинской области. Для животных — это источник высококачественного белка.

На заводе готовы бесплатно принимать отходы, а за отсортированные головы горбуши и кеты будут доплачивать. За обычную утилизацию рыбоперерабатывающие предприятия платят сейчас не менее 50 копеек за килограмм.
Теги:
Новости по теме:
Картина дня Вся лента
Больше материалов