Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый космический альянс России и Китая или куда смотрят США

Состоялся официальный визит делегации Роскосмоса в КНР, в рамках которого было подписано положение о сотрудничестве по спутниковой навигации, положение о комитете и протокол первого рабочего заседания - пишут РИА Новости со ссылкой на представителя Роскосмоса.

Создание комитета стало продолжением развития сотрудничества России и Китая в области развития спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и BeiDou.

Вчера агентство «Синьхуа» сообщало, что Народная освободительная армия Китая протестировала новую навигационную систему BeiDou, которая является аналогом российского ГЛОНАССа. По итогам тестирования, навигационная система интегрирована в платформу для выпуска современного оружия НОАК и армейскую командную систему.

Одновременно с этим, по словам источника, руководитель Роскосмоса Игорь Комаров и председатель Китайской национальной космической администрации Сюя Дачже обсудили вопросы взаимодействия двух стран в области создание ракетных двигателей и электронной компонентной базы для данной отрасли.

Как сообщалось ранее в EastRussia, На рассмотрение в Роскосмос китайскими партнерами направлено более десятка проектов по взаимовыгодному сотрудничеству России и Китая в использовании российского сегмента Международной космической станции.

Предложения поступают по различным линиям от Китайского национального космического управления до Пекинского университета и предусматривают совместные исследовательские программы на борту МКС, сообщает «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе. В частности, некоторые из них предусматривают исследования с длительным пребыванием китайских специалистов на борту МКС. Другие проекты поражают своей оригинальностью. Так поступило предложение об использовании традиционной китайской медицины для снятия негативных последствий пребывания в невесомости.

Роскосмос не возражает против проведения совместных программ с китайскими партнерами, однако ожидает экспертной оценки ученых. Предложенные проекты на данный момент находятся на экспертизе в институтах РАН.

Однако глава представительства американского аэрокосмического агентства NASA в Москве по вопросам использования МКС Шон Фулер, не дает никаких комментариев по данному вопросу. О реакции американских партнеров можно судить по прошлому опыту участия Китая в проекте МКС.

Так в 90-ее годы прошлого века США выступили резко против участия Китая в проекте МКС. Весной прошлого года ситуация критически обострилась: при попытке вывоза из США компьютера с секретной информацией был арестован китайский сотрудник NASA. В скором времени конгрессом США был принят публичный закон, который запрещал нахождение представителей Китая на любых территориях подразделений американского аэрокосмического агентства. Чуть позже китайским ученым было отказано в участии в астрономическом конгрессе, проходившем под патронатом США.

При этом стремление к сотрудничеству есть как со стороны Китая, так и со стороны Российской Федерации. Китай только начал строить свою собственную орбитальную станцию, а значит, нуждается в достаточно продолжительном положительном опыте создания подобных конструкций со стороны России. Последняя же пострадала от введения технологических санкций в отношении российской космической промышленности рядом зарубежных стран. Китайские производители могли бы заменить зарубежных поставщиков. В этом направлении уже осуществлены необходимые меры. Так в августе при участии китайских производителей космической техники, и в частности китайской государственной промышленной корпорации «Великая стена», прошел совместный с Россией семинар, организованный ОАО «Информационные спутниковые системы имени Решетная». А уже через три месяца появилась информация о создании совместного предприятия российским некоммерческим партнерством ГЛОНАСС и китайской Северной промышленной корпорацией NORINCO.

Таким образом, перспективы сотрудничества России и Китая в сфере космоса на лицо. Однако пока остается загадкой реакция на подобное сближение со стороны США.