Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый самолёт DHC-6 совершил первый тестовый полет по Приморью

Один из самолётов DHC-6 TwinOtter 400, появившихся в Приморье, сегодня успешно совершил тестовый полёт. Два таких авиасудна краевое предприятие «Пластун Авиа» приобрело для развития внутренних маршрутов в северные и удалённые районы. Оба самолёта изготовлены в Канаде.

Как сообщили специалисты департамента промышленности и транспорта Приморского края, новый самолёт совершил тренировочный полёт по маршруту Владивосток – Пластун и обратно, пока без пассажиров. Целью была тренировка экипажа. Полётом руководил пилот-инструктор Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации Николай Григорьев. Маршрут в одну сторону занял около полутора часов. В то же время поездка на автобусе из Владивостока в Пластун отнимает 15 часов.

Сейчас в Приморском крае продолжаются официальные процедуры по определению компании-эксплуатанта двух приобретённых самолётов. Как только конкурс завершится, самолет начнёт перевозить пассажиров.

На первом этапе в 2014 году планируется выполнение рейсов в 11 населённых пунктов: Кавалерово, Пластун, Терней, Дальнегорск, Амгу, Максимовка, Усть-Соболевка, Светлая, Самарга, Агзу, Единка. На втором этапе в 2015 году планируется увеличить количество населённых пунктов вдвое: рейсы будут выполняться уже в Ольгу, Краскино, Дальнереченск, Лазо, Пограничный, Арсеньев, Преображение, Спасск-Дальний, Камень-Рыболов, Восток и Находку.

Краевые власти намерены субсидировать перевозки пассажиров, чтобы цена билетов оставалась доступной для жителей края. Авиабилет из Владивостока в Кавалерово сегодня стоит 1 200 рублей, в Пластун – 990 рублей. Цена билета из Тернея в Светлое составляет 803 рубля. На коротких промежутках цены ещё ниже: например, долететь из Максимовки в Усть-Соболевку приморцы могут за 110 рублей.