Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Новый вахтовый городок космодрома Восточный передан в эксплуатацию

По сообщению Главного управления Спецстроя России по территории Дальневосточного федерального округа, на данный момент на территории космодрома Восточный уж развернуты тринадцать вахтовых городков, и на техническом комплексе космодрома Восточный уже готов и передан в эксплуатацию еще один. Все мобильные здания нового вахтового городка полностью соответствуют пожарной безопасности, требованиям санитарно-гигиенического контроля, а также прошли необходимую сертификацию.

Поскольку строительные площадки Космодрома расположены достаточно далеко от ЗАТО Углегорск (в 28-ми километрах), вахтовый городок построен в непосредственной близости от объектов строительства.

Новый вахтовый городок на сегодняшний день представляет собой два двухэтажных жилых здания с медицинским пунктом и точкой торговли товарами повседневного пользования. В последствии он станет автономным жилым комплексом, обладающим всеми необходимыми системами жизнеобеспечения: централизованное энергоснабжение, холодное и горячее водоснабжение, канализация, автоматическая пожарная сигнализация, оповещение и управление эвакуацией проживающих. Планируется построить еще 6 комфортабельных зданий модульного. Всего в этом городке смогут проживать 1480 человек.

Строительство городков подобного типа является первостепенной задачей, поскольку обеспечивает эффективность организации строительства. До 2019 года планируется построить еще 10 общежитий, магазины, столовые, отделение связи. На сегодняшний день стройплощадках Восточного уже трудятся более трех тысяч рабочих. Ноэто не предел. Космодрому нужны специалисты-бетонщики, монтажники, электрики.

Константин Чмаров, министр по строительству космодрома правительства Амурской области, видит свою ближайшую задачу следующим образом: «Задача одна – обеспечить к концу следующего года порядка 10 тысяч рабочих и других специалистов. Естественно, и жилье на первом этапе, жилье для строителей».