Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

О готовности мастер-плана Магадана рапортуют власти Колымы

О готовности мастер-плана Магадана рапортуют власти Колымы
Фото: правительство Магаданской области

Мастер-план Магадан претендует на то, чтобы превратить столицу Колымы в самый комфортный северный город России с населением 103 тыс. человек. Стратегия пространственного развития города рассчитана на воплощение до 2030 года.

О готовности мастер-плана Магадана сообщила главный архитектор Магаданской области Наталья Довгань на состоявшемся накануе штабе по развитию городов ДФО под председательством Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Она сообщила, что мастер-план предусматривает строительство более 230 тыс. квадратных метров нового жилья и переселение более 7 тыс. человек из аварийного фонда.

Ранее губернатор области в интервью местному телеканалу сообщил, что основа мастер-плана была готов еще два года назад. Разработкой занималось «КБ Стрелка» при поддержке «ДОМ.РФ». Мастер-план предусматривает комплексное развитие уже имеющейся и новой жилой застройки, создание и обновление инженерной инфраструктуры, благоустройство набережной реки Магаданки и создание морского фасада бухты Нагаева.

Параллельно с созданием социальной инфраструктуры будет развиваться и благоустройство улиц и общественных пространств. Планируем построить первый в столице Колымы подземный переход из Третьего микрорайона в мкр. Строитель. Это должно повысит безопасность передвижения пешеходов через Магаданское шоссе, Предполагается также, что после воплощения всех идей большинству жителей Магадана понадобится всего пять минут пешком, чтобы попасть в парк или сквер.