Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ОАО "Атомредметзолото" намерен в 2019 году начать промышленную добычу свинцово-цинковых руд в Арктике

Урановый холдинг госкорпорации "Росатом" ОАО "Атомредметзолото" (АРМЗ) намерен в 2019 году начать промышленную добычу свинцово-цинковых руд на арктическом архипелаге Новая Земля, сообщает АРМЗ.

Ранее сообщалось, что АРМЗ построит на Южном острове Новой Земли комбинат по переработке свинцово-цинковых руд, который станет самым северным горнодобывающим предприятием в мире. Ориентировочная проектная мощность будущего предприятия составит свыше 2,5 миллионов тонн руды в год.

Оператором проекта будет ЗАО "Первая горнорудная компания" (дочернее общество АРМЗ), получившее в мае нынешнего года лицензию на разведку и добычу свинцово-цинковых руд на участке недр федерального значения в Архангельской области. Участок включает Павловское месторождение — одно из крупнейших полиметаллических месторождений в России. Исполнителем всего комплекса геологоразведочных работ на стадии разведки месторождения определено ЗАО "Русбурмаш".

"В 2014 году завершен второй этап полевых работ на месторождении "Павловское". В суровых арктических условиях пробурено 20 тысяч погонных метров, подсчитаны запасы свинцово-цинковых руд. В следующем году предстоит утверждение технико-экономического обоснования постоянных разведочных кондиций и запасов месторождений… Промышленное освоение планируется уже в 2019 году", — говорится в сообщении АРМЗ.

АРМЗ — один из лидеров мирового уранового рынка, занимает второе место в мире по объему минерально-сырьевой базы урана. Холдинг реализует ряд урановых и неурановых проектов, находящихся на разных стадиях развития от геологоразведки до интенсивной промышленной эксплуатации. АРМЗ обладает уникальными компетенциями в области уранодобычи: в компании сконцентрирован многолетний опыт разработки месторождений в самых разнообразных геоклиматических условиях. В 2013 году холдинг произвел 8,2 тысячи тонн урана на предприятиях в России и за рубежом.

С декабря 2013 года под управлением АРМЗ сосредоточены российские активы уранодобычи.