Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

ОАО «Восточный Порт» усовершенствовал систему сертификации качества отгружаемого угля

На специализированном угольном комплексе ОАО «Восточный Порт» введены в эксплуатацию современные пробоотборники угля. Прежние пробоотборники занимали трехэтажное здание и имели длительный цикл производства проб угля для лабораторного анализа. Новое оборудование способно работать в полностью автоматизированном режиме, намного компактнее, занимает одноэтажное здание, и справляется со своей задачей гораздо быстрее.

«Любую партию отгружаемого ОАО «Восточный Порт» угля мы обязательно сопровождаем лабораторным заключением о качестве груза, – отмечает управляющий директор компании Анатолий Лазарев. – Новые пробоотборники позволяют получать ещё более точные результаты анализов, чем это было ранее». Напомним, «Восточный Порт» – крупнейшая стивидорная компания России, которая специализируется на перевалке каменного угля. Принадлежащий компании специализированный угольный комплекс с системой конвейерного оборудования и станцией разгрузки вагонов позволяет переваливать до 14,2 млн т угля в год.

Высокоточная техника произведена в одной из ведущих европейских стран. Монтаж и настройку четырех пробоотборников угля производили высококлассные специалисты компании-изготовителя. К концу 2014 года были завершены работы по настройке оборудования, новейшая аппаратура введена в строй.

Для определения корректности отбора точечных проб и дальнейшей подготовки общей пробы к лабораторному анализу каждое из четырех пробоотборных устройств прошло BIAS-TEST, то есть испытания в предельных условиях на получение сертификата соответствия международным стандартам. Такое испытание было произведено независимой аккредитованной организацией, и на каждый пробоотборник угля выдан сертификат соответствия требованиям ISO 13909.

В рамках осуществляемой в ОАО «Восточный Порт» программы модернизации, ввод в эксплуатацию новых пробоотборников – не первая мера, направленная на повышение уровня услуг предприятия для грузополучателей в целях подтверждения высокого качества угля.