Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объединение Чукотской и Магаданской энергосистемы станет долгосрочной и дорогостоящей задачей - Пехтин

Объединение Чукотской и Магаданской энергосистем даст положительный эффект для обоих дальневосточных субъектов Российской Федерации, считает заместитель председателя правления ОАО «РусГидро» Владимир Пехтин, сообщает пресс-служба чукотской администрации. По его мнению, данная перспектива имеет ряд преимуществ и только один недостаток.

Это долгосрочная и крайне дорогостоящая задача, имеющая ряд положительных сторон. Для Магаданской области это возможность задействовать избыточные мощности, а для Чукотки – использовать сравнительно дешёвую электроэнергию ГЭС Колымского каскада. Кроме того, автономия сможет вывести из эксплуатации устаревшую и выработавшую свой ресурс Билибинскую АЭС. Процесс объединения энергосистем имеет только один недостаток – необходимость строительства дорогостоящей ЛЭП на расстоянии около 1000 км в сложных природных условиях, – пояснил Владимир Пехтин.

Альтернативное решение этой проблемы он видит в создании во всех изолированных энергосистемах автономных энергетических комплексов, включающих в себя малые ГЭС, ветровые и солнечные установки, работающие в едином комплексе с тепловыми электростанциями.

По словам губернатора Чукотского АО Романа Копина, Правительство округа прорабатывало различные сценарии развития отрасли, в том числе рассматривались варианты с использованием ветровой энергии и других источников генерации, однако для Чукотки они представляются малоэффективными.

По сути, у Чукотки исключительный климат на всей территории планеты. Тут не так много солнца, которое можно было бы использовать. У нас есть полярный день, но есть и полярная ночь. Солнечная энергия не столь эффективно работает в регионе. С ветром тоже проблема. Округ расположен в сложных климатических условиях, характеризующихся порывистым ветром и экстремально низкими температурами. Такого типового оборудования для выработки ветровой энергетики не производят, – поделился Роман Копин.

Он акцентировал, что наиболее вероятным представляется объединение изолированных энергосистем Чукотки и Колымы и строительство плавучей атомной электростанции в Певеке.

Эти вопросы сейчас прорабатывает группа, созданная при Минэнерго. Мы готовим необходимые материалы и обоснования проекта для предоставления их в Минэнерго и Минвостокразвития. Надеемся, что документы пройдут согласование, после чего можно будет переходить к стадии структурирования сделки, то есть к участию региона, недропользователей и федерального бюджета, – прокомментировал губернатор.

В начале июня в Москве прошло первое заседание рабочей группы Минэнерго по вопросам развития энергетики Чукотского автономного округа. Следующая встреча ожидается в ближайшее время.