Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объем строительных работ в ДФО в 2017г вырос на 9,2%, лидером стало Приамурье

Рост объема работ по виду деятельности «Строительство» в ДФО в прошлом году составил 9,2% (индекс 109,2), следует из материалов Росстата. В Сибирском ФО отмечен спад в 7,1%, в целом по РФ сокращение составило 1,4%.

Лидером строительства в ДФО стала Амурская область – рост 85,7%. По оценкам аналитиков EastRussia, на результате сказалось активное строительство объектов газопровода «Сила Сибири». По данному показателю регион опередил прежнего лидера - Еврейскую автономию (рост 71,4%). Также значительный рост объемов строительства сохраняется в Якутии (на 21,4%), где продолжается возведение инфраструктурных объектов той же «Силы Сибири» и др. Незначительный рост (на 0,4%) отмечен в Приморье.

Вместе с тем, в пяти регионах ДФО в отрасли произошел спад. В Камчатском крае сокращение объемов составило 2,1%, в Магаданской области – 7,8%, в Хабаровском крае – 10,6%, в Чукотском автономном округе – 18,8%, в Сахалинской области - 29,6%.

В Байкальском регионе лидером снова стала Иркутская область (рост 13,8%), где, в частности, был успешно выполнен годовой план по вводу жилья. В Бурятии, напротив, темпы роста строительства заметно снизились и составили 7,5%. В Забайкальском крае отмечен рост в 3,5%. Таким образом, во всех субъектах Байкальского региона в строительной отрасли сохраняется положительная динамика на фоне спада в целом по Сибири.