Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объем внешней торговли Приамурья и Китая вырос вдвое

 Объем внешней торговли Приамурья и Китая вырос вдвое
Фото: пресс-служба полпредства президента РФ в ДФО

Объем внешней торговли Амурской области и КНР увеличился почти в два раза за восемь месяцев по сравнению с тем же периодом прошлого года. Об этом рассказал губернатор Приамурья Василий Орлов на заседании межправительственной российско-китайской комиссии.

Как сообщили EastRussia в пресс-службе полпредства президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, росту товарооборота способствует перевозка грузов по новому автомобильному мосту Благовещенск – Хэйхэ. Орлов отметил, что в настоящее время в сутки там проходит до 190 грузовиков.

Глава правительства Приморского края Вера Щербина на заседании отметила, что более половины объема внешней торговли региона по итогам прошлого года пришлось на Китай (пять млн долларов). В текущем году торговый оборот Приморья и Китая увеличился более чем на 30%. Чтобы увеличить показатели она предложила ввести круглосуточный режим работы пунктов пропуска, увеличить транзит грузов из Китая в Приморье и в обратном режиме, а также возобновить туристический обмен.

Глава Сахалинской области Валерий Лимаренко представил проекты в сфере логистики, нефтегазовой отрасли и туризма для сотрудничества с китайской стороной. Напомнил о специальном префрежиме на Курилах, пригласив их развивать на островах проекты, связанные с туризмом и рыбной промышленностью.

Полпред Юрий Трутнев отметил, что развитие сотрудничества между ДФО и северо-восточными провинциями Китая идет динамично.

«В прошлом году рост объемов оборота – более чем на 30%. За первое полугодие текущего года уже более 45%. Это во многом обусловлено разворотом целого направления грузов к Китаю, в сторону Востока. Для нас очень важны вопросы развития трансграничной инфраструктуры. Мы буквально совсем недавно сдали в эксплуатацию два моста: Благовещенск – Хэйхэ и Нижнеленинское – Тунцзян. Сейчас надо наращивать объем перевозок по ним», – добавил полпред.