Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объем экспорта рыбы в Приморье и на Сахалине вырос на 12% в 2013 году

Рост объема экспорта водных биоресурсов (ВБР) наблюдается по итогам 2013 года в Приморском крае и Сахалинской области. Через пункты пропуска, находящиеся в зоне ответственности Сахалино-Приморского территориального управления Россельхознадзора, в прошлом году на экспорт отправлено 1,33 млн тонн рыбной продукции, что на 12% больше показателя 2012 года.

Наибольшие объемы экспорта пришлись на КНР - 760 тыс. тонн и Республику Корея - 407 тыс. тонн. В общем объеме экспорта свыше 650 тыс. тонн составил минтай.

Подавляющая часть рыбной продукции, в том числе и минтай, экспортировалась без выгрузки на берег, то есть физический контроль вывозимой продукции никем из контролирующих органов не осуществлялся. Так, если в 2012 году без физического контроля ушло на экспорт 0,96 млн тонн, то в 2013 году без фактического досмотра было вывезено 1,06 млн тонн водных биоресурсов, говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора.

При этом все контролирующие органы производят оформление каждой экспортной партии в течение не менее 3 часов. Управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, на основе базы данных мониторинговых исследований районов промысла, оформляет такую продукцию, как правило, в течение 20 - 40 минут.

В сообщении также отмечается, что заявления «рыбных лоббистов» о необходимости снижения госконтроля за поставками рыбы на берег «выглядят сомнительно, так как данные инициативы, скорее всего, будут иметь обратный эффект, а именно - дальнейшее усиление экспортно-сырьевой направленности рыбопромысловой отрасли».