Иркутск
Улан-Удэ

Благовещенск
Чита
Якутск

Биробиджан
Владивосток
Хабаровск

Магадан
Южно-Сахалинск

Анадырь
Петропавловск-
Камчатский
Москва

Объем компенсационных мероприятий к потерям водных биоресурсов составил 5,68% в 2013 году - Росрыболовство

19 ноября состоялось открытие Всероссийской конференции «Повышение эффективности мер по сохранению водных биоресурсов», организованной Росрыболовством, сообщает пресс-служба ведомства.

Мероприятие проходит в Московской области и продлится до 21 ноября. В нем принимают участие представители органов государственной власти, инфраструктурных и энергетических компаний, профессионального экспертного сообщества, а также проектных и экологических организаций.

«В последнее время на достаточно высоком уровне обеспечивается рациональное изъятие водных биоресурсов при осуществлении рыболовства. Иная ситуация складывается в сфере сохранения водных биоресурсов в аспекте неблагоприятного воздействия хозяйственной деятельности. За длительный период подобного «второстепенного» отношения к проблемам сохранения водных биоресурсов и среды их обитания накопился целый комплекс проблем, требующих решения», - отметил заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимир Соколов, открывая конференцию.

«Сегодня необходимо должным образом переосмыслить подходы к организации работы в данном направлении», - добавил он.

При этом, подчеркнул Владимир Соколов, необходимо учитывать возрастающее антропогенное воздействие при ограниченных возможностях природных экосистем к самоочищению. Так, в морских акваториях появляются все новые промышленные объекты с высокими потенциальными экологическими рисками. Кроме того, растет рыбохозяйственная значимость внутренних водных объектов в связи с развитием аквакультуры.

В настоящее время предприятия, деятельность которых наносит ущерб водным биоресурсам и среде их обитания, выполняют компенсационные мероприятия. «Однако эффективной эту работу назвать сложно. Анализ выполнения таких мероприятий показал, что в процентном отношении объем выполненных компенсационных мероприятий к потерям водных биоресурсов составил: в 2012 году порядка 23,6%; в 2012 году – немногим более 18%, в 2013 году – 5,68%», - констатировал заместитель руководителя Росрыболовства.

Сдерживающими факторами являются недостаток производственных мощностей рыбоводных заводов и производителей, сложный механизм проведения компенсационных мероприятий, а также то, что выполнение мероприятий, например, по искусственному воспроизводству, не относится к уставной деятельности промышленных хозяйствующих субъектов.

«Считаем важным изучить в рамках конференции существующую практику реализации мер по сохранению ВБР с тем, чтобы в сложившейся ситуации выявить проблемные участки и проработать возможные оптимальные решения», - сказал Владимир Соколов.

Он отметил, что работа в этом направлении уже ведется. Так, Росрыболовство выступило с инициативой совершенствования механизма проведения компенсационных мероприятий. В частности, Росрыболовством разработан проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания», предусматривающий совершенствование механизма проведения компенсационных мероприятий посредством замены натуральной формы компенсации вреда водным биоресурсам и среде их обитания денежной формой. Это необходимо для того, чтобы упразднить вызывающую многочисленные нарекания практику навязывания компаниям несвойственной деятельности по воспроизводству водных биоресурсов.

Росрыболовство ведет работу по систематизации учета компенсационных средств и мероприятий. Создается единая информационная система учета всех значимых факторов для принятия управленческих решений по компенсации ущерба, наносимого ВБР в масштабах всей страны. Принимаются меры по повышению прозрачности этой деятельности и доступности ее для ведомственного и общественного контроля, перечислил представитель Агентства.

В рамках конференции также обсуждаются вопросы совершенствования методических подходов к оценке ущерба, наносимого ВБР, совершенствования рыбозащитных систем, а также международного опыта проведения компенсационных мероприятий и др.

25 сентября: актуальная информация по коронавирусу на Дальнем Востоке
Дайжест региональных событий и свежая статистика